Лиепайский вытрезвитель в мороз приютит и трезвых бездомных

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Зима, всё в снегу… Куда податься бездомному человеку, если он не слишком трезв? Нет, мы не оправдываем пьянство. Но это не значит, что пьяный должен замерзать в сугробе. В Лиепае уже давно есть «приют низшего уровня», где может переночевать умеренно нетрезвый человек. И уже два года в помещениях благотворительного фонда Agape работает вытрезвитель. Городские бомжи знают, что в мороз сюда пустят и трезвого – чтоб можно было переночевать в тепле. Подробнее в информационной программе «Новый день».

Ночь. Улица. Мороз. Бездомный. Где ему переночевать? А если он еще и пьян, более того, пьян до такой степени, что заснул в сугробе? Вытрезвитель, который два года назад начал работу на ул. Бариню 11, в благотворительном фонде Agape, стал спасением и решением проблемы. Но – по порядку.

Ночной приют в Лиепае работает очень давно. Одно из правил – ночлег предоставляется только трезвым. Куда деваться выпившему человеку? Поэтому лет восемь назад на первом этаже приюта на улице Флотес 11 был оборудован приют низшего уровня. Для нетрезвых бездомных. Постельного белья тут нет, матрасы лежат на полу с подогревом, завтрака-ужина тоже нет. Здесь предоставляют лишь возможность переночевать в тепле и гигиенические удобства. Всего в ночном приюте Лиепаи – 120 мест, в приюте низшего уровня – 25. Как обычно, с наступлением холодов число постояльцев выросло почти вдвое, на прошлой неделе было около 80 человек, в приюте низшего уровня 15, сотрудники приюта полагают, что людей может быть еще больше.

Но – в ночной приют низшего уровня примут только умеренно выпившего человека, если он пьян до такой степени, что на ногах не стоит, сотрудники приюта рисковать не могут – а вдруг ему плохо станет или он буянить будет, когда проснется?

До изменений в Законе о полиции – они вступили в силу в апреле 2019-го – основательно пьяных привозили в камеры временного содержания в здании полиции самоуправления Лиепаи. А потом начались проблемы. Пьяных можно было везти только в больницу. И очень остро встал вопрос о вытрезвителе.

Директор благотворительного фонда Agape Марина Чарквиани говорит, что фонд еще задолго до этого думал об открытии у себя вытрезвителя. Фонд больше известен своей благотворительной кухней, но основной профиль его работы – социальная, это реабилитационный центр и работа в рамках проекта «Вставай и иди» (Celies un ej). В конкурсе на создание вытрезвителя Фонд и принял участие с мыслью, что кого-то из завсегдатаев вытрезвителя удастся привлечь к реабилитации и вернуть к нормальной жизни. Среди сотрудников вытрезвителя – здесь работают медики, юрист, специалисты по уходу – есть люди, которые успешно прошли через эту реабилитационную программу.

В декабре 2020 года вытрезвитель на улице Бариню 11 начал работу. Тут есть мужская часть и женская. В мужской можно разместить до 16 человек, в женском – два места, при необходимости найдется место для четырех.

«Постоянные – 80%. Одни и те же. Женщин меньше, две или три постоянные. Остальные случайно попадают. Буйные попадаются. Причем буйные, как правило, не постоянные. Среди редких клиентов больше буйных, чем среди постоянных.

Он протестует, он не хочет сидеть. Его уговаривают, ему разъясняют: «Там холодно, там ты упадешь и умрешь». Мы ему предлагаем или такси вызвать, или родственникам позвонить, чтобы пришли и забрали, помогли. То есть мы пытаемся найти выходы.

Но если он начинает отрывать камеры, выламывать батареи – тут уже уговоры кончаются, мы не карательное учреждение, ни в коем случае. Мы – добровольная услуга! Но тут гуманизм вступает в силу и полицейские тоже просят, чтобы не выпускали, и сколько можно уговаривали. Ну вот и балансируем. Если начинается какой-то эксцесс – звоним в полицию. Но мы все-таки стараемся не отвлекать, им же есть, чем заниматься!», - рассказала Марина Чарквиани.

Отпускать буянов не хотят, чтобы те – особенно зимой – не замерзли. Вот и уговаривают, сколько могут. Когда-то, как рассказывали муниципалы, у бездомных была «зимняя хитрость» - они нарочно выпивали какое-нибудь особо пахучее спиртное, притворялись намного пьяней, чем на самом деле и укладывались в центре города, на виду у всех, в расчете, что жители вызовут полицию и те отвезут их в камеры временного содержания, чтобы провести ночь в тепле. Марина Чарквиани говорит, что сейчас в такой хитрости нет нужды.

«Не надо пить даже. Если они подойдут к нашим дверям, и скажут, что они замерзают, места у нас всегда есть, потому что у нас вытрезвитель большой, есть дополнительные матрасы. И если будут какие-то ужасные морозы, то они придут и попросятся. И их пустят и пустят бесплатно. В прошлом году были случаи, когда была очень низкая температура, по двое-трое, бывало, подходили, и мы принимали. Люди могли провести до 24-х часов в тепле», - рассказала Марина.

Полиция самоуправления по просьбе Rus.LSM.lv подготовила статистику. В течение прошлой зимы, то есть с ноября 2021 года до конца февраля этого, в вытрезвитель доставили 75 человек. В ночной приют низшего уровня – четверых. Было 42 случая, когда к приезду муниципалов оказывалось, что человек вполне может и сам передвигаться, и четыре случая, когда пьяные могли назвать свой адрес и полиция отвозила их домой. В этом году, с 1 ноября и до 10 декабря включительно, в вытрезвитель доставили 38 человек и одного – в ночной приют. Еще десять пьяных на улицах смогли подняться и уйти сами. Вытрезвитель – это не карательная мера, это возможность в нормальных условиях прийти в чувство. Жаль только, что среди постоянных его клиентов лишь несколько человек согласились участвовать в реабилитационной программе фонда Agape.

Сюжет о помощи бездомным:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное