В Лиепае из-за закрытия вытрезвителя сложнее работать и «муниципалам», и приютам

С наступлением холодов всё больше постояльцев приходят в лиепайский ночной приют — в том числе и туда, где могут переночевать бездомные в состоянии опьянения. Раньше они могли провести ночь и в вытрезвителе, но теперь такой возможности в городе нет, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Лиепайском ночном приюте на улице Флотес, 7 — два уровня. Один из них работает уже давно и предоставляет ночлег трезвым бездомным. Руководитель приюта Давис Гриетенс говорит, что сейчас у ста пяти человек место жительства задекларировано в ночном приюте, постоянно ночуют больше 80. С наступлением настоящих холодов приют даже будет слегка переполнен.

На первом этаже уже пять лет работает приют низшего уровня. Его оборудовали для ночлега нетрезвых бездомных, он может принять до 25 человек — уже сейчас он почти полный. Но если человек пьян до такой степени, что не стоит на ногах, в приют низшего уровня его не пустят.

«Мы не можем знать, насколько агрессивным он проснется. А если он через час проснется и будет проявлять агрессию? А у нас тут работают только люди, которые могут водички подать, еще какую-то помощь человеку оказать, не больше. Полиция пытается привозить «лежачих» пьяных, где-то месяц назад такое было, сейчас меньше, может, больше в больницу везут. Конечно, работникам и охранникам строжайше запрещено принимать людей, которых приходится заносить. Мы ведь ничего не знаем об их состоянии здоровья, и не знаем, каким он будет после пробуждения», — добавил Гриетенс.

Исполняющий обязанности начальника Аналитического отдела лиепайской муниципальной полиции Каспар Варпиньш пояснил, что в день полицейские патрули забирают с городских улиц от двух до шести пьяных — и должны их доставлять по задекларированному месту жительства.

«Конечно, бывают ситуации, когда сотрудники приюта отказываются принимать пьяных. Несмотря на то, что они там задекларированы. В теплое время года мы оставляем их около места жительства, в холода надо будет думать, что с ними делать. После 10 апреля изменился Закон о полиции, и мы больше не доставляем их для протрезвления сюда, в наши камеры временного содержания — до 12 часов. Везем по месту жительства. У большей части клиентов место жительства задекларировано на Флотес, 7, вот мы их туда и доставляем. Летом их может быть поменьше, они сами какие-то укрытия ищут. Этой зимой посмотрим, какой будет ситуация, потому что эти люди знают, что к нам больше нельзя. Может, они будут благоразумней себя вести», — допустил Варпиньш.

Раньше в холодное время года бездомные нарочно выпивали что-нибудь очень пахучее и делали вид, что они гораздо пьяней, чем на самом деле. Они укладывались в центре города, на виду у всех, в расчете на то, что прохожие вызовут «муниципалов», а те доставят их в вытрезвитель, где можно отоспаться в тепле. Но сейчас так уже не получится. Теперь «пьяных в стельку» можно везти только в больницу.

«Когда мы отправляемся на вызов к сильно пьяному человеку в городе, то, в зависимости от ситуации, довольно часто привлекаем медиков. Потому что человек не всегда может нормально функционировать и сказать, болит что-то или нет. А вдруг какая-то травма? Так что мы очень часто привлекаем бригады скорой помощи, чтобы оценить состояние человека. И бывают случаи, когда его сразу доставляют в больницу», — добавил Варпиньш.

Отсутствие вытрезвителя и его острую необходимость муниципальная полиция и сотрудники ночного приюта почувствовали сразу же после изменений в Законе о полиции. Власти Лиепаи стараются решить этот вопрос, но пока вытрезвителя в городе нет. Гриетенс говорит, что среди постояльцев есть люди, которые хотят изменить свою жизнь:

«Мы, конечно, идем навстречу людям, которые долго были клиентами приюта низшего уровня, если они хотят перейти в обычный приют, где с ними будет работать социальный работник. Там и условия лучше — постельное белье и питание, конечно. Разумеется, мы этих людей принимаем и начинаем с ними работать. С клиентами приюта низшего уровня работать очень сложно, практически невозможно, они ведь все время в состоянии алкогольного опьянения»

Сможет человек вернуться к нормальной жизни или нет, зависит от его желания и силы воли, социальные работники ночного приюта всегда готовы помочь, но заставлять никого не станут.

Как уже писал Rus.lsm.lv, десятого апреля вступили в силу поправки к Закону о полиции. Теперь пьяных, которых муниципальная полиция Лиепаи раньше доставляла в изолятор временного содержания, следует отвозить или в больницу, или по месту жительства. Новые правила доставляют массу неудобств и медикам, и полиции, и горожанам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно