«Скорая» и «муниципалы» вынуждены быть такси для пьяных

Десятого апреля вступили в силу поправки к Закону о полиции. Теперь пьяных, которых муниципальная полиция Лиепаи раньше доставляла в изолятор временного содержания, следует отвозить или в больницу, или по месту жительства. Новые правила доставляют массу неудобств и медикам, и полиции, и горожанам, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Руководитель отделения неотложной медицинской помощи Лиепайской региональной больницы Инесе Флаксе рассказала, что результат поправок к Закону о полиции она почувствовала сразу — на следующий день у нее было ночное дежурство, и она была весьма удивлена, когда привезли несколько пьяных; в медпомощи они не нуждались, проспались и утром ушли.

«Привозит скорая помощь таких, кто нуждается в наркологической помощи, у них побочные болезни, другие болезни обострились. Ну, где-то 20-30% поступают в наркологическое отделение, остальные идут домой. Они занимают каталки, потому что их привозят на скорой помощи, и они не способны передвигаться, и их переносят на наши каталки. Нам не хватает каталок для нормальных людей, просто на них спят эти бомжи. Они шумят, когда просыпаются или когда мы хотим их как-то обследовать, померить давление; их трудно просто раздеть, под этими куртками там и газеты, и всё это, и разные «живые существа» у них есть», — отметила Флаксе.

У этих людей часто есть и старые травмы — разумеется, медики оказывают им помощь. После каждого такого пьяного пациента — неважно, была ему нужна медпомощь, или он просто отоспался в больнице — дезинфекцию проводят особо тщательно. Лиепайчане очень недовольны такими переменами. Житель города Янис Луциньш рассказал о крайне неприятной ситуации, в которой недавно оказались его жена с малышом.

«Жена отвезла нашего младшего сына в больницу, он поранился на детской площадке. И рядом сидел бездомный. Жена слышала, как персонал между собой говорил — мол, не первый и явно не последний в этот день. И вот он сидел в кресле рядом с ними, и не стал сдерживаться, прямо там и обмочился. Жена это видела. И появляется вопрос — маленький ребенок с открытой раной, и тут же рядом человек с самыми разными болезнями, там и гепатит подхватить можно, еще что-то. Почему они в одном месте?» — недоумевает он.

Раньше муниципальная полиция доставляла пьяных в изолятор временного содержания в подвале собственного здания. По нынешним правилам делать этого больше нельзя — не те условия. Начальник полиции самоуправления Лиепаи Улдис Новицкис рассказал, как сейчас действуют муниципалы.

«Едем туда, вызываем неотложку так называемую, медицинскую помощь, и после того, как они осматривают этого человека, дают заключение, что с ним делать — он больной, его нужно отправить в больницу, тогда они сами его туда транспортируют, если нет, тогда мы пробуем узнать... Хотя многих мы уже знаем, знаем их адреса, и доставляем домой», — указал он.

Улдис Новицкис добавил, что таких «давних знакомцев» среди пьяных — минимум половина. Многие из них — обитатели приюта для бездомных. Начальник муниципальной полиции говорит, что такие «услуги такси», которые вынуждены оказывать муниципалы, отнимают время на патрулирование и выезд на вызовы горожан. Разумеется, сотрудники «скорой» тоже недовольны — ведь в это время их помощь может понадобиться другим людям. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис говорит, что самоуправление обеспокоено ситуацией.

«Я подписал письмо, самоуправление 18 апреля отправило его министру внутренних дел. Ответа до сих пор не получили. Нас очень интересуют пояснения к этим нормам — что могут и не могут делать самоуправление и полиция самоуправления. Мы рассматриваем изменения не только в связи с этим законом, но также и с тем, который еще должен быть принят в последнем чтении. Там идет речь об услугах вытрезвления в целом, гигиенических нормах и требованиях, которые вступят в силу, скорей всего, в январе будущего года. Мы оценили, что можем и не можем сделать. Нормы очень строгие, нужны отдельные помещения для мужчин и женщин, с отдельными душевыми, врачи в каждом отделении должны быть свои. Надо будет принять во внимание много новых норм, сейчас это осуществить невозможно, равно как и предложить такие услуги», — подчеркнул Вилнитис.

Он отметил, что самоуправление рассмотрело несколько вариантов, где может быть оборудован вытрезвитель. По разным причинам это невозможно сделать ни в изоляторе временного содержания муниципальной полиции, ни в Лиепайской региональной больнице, ни в здании приюта Социальной службы. Наиболее приемлемый вариант — сделать вытрезвитель в здании Госполиции, тут потребуется финансирование самоуправления. Пока неизвестно, сколько нужно будет средств на оборудование и содержание вытрезвителя, а также на оплату работы врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно