Лиепайчане активно пользуются возможностью проголосовать досрочно

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В первый день предварительного голосования этой возможностью воспользовалось больше латвийских граждан, чем во время выборов 2013 года. В Лиепае на некоторых участках даже очереди выстраивались, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Участок №232 находится в Лиепайском доме латышского общества. Первым проголосовал Кристап, который здесь же и работает.

«Получилось, что мне или часок подождать надо, или приходить потом в свой выходной. Ну, я и подождал, пока участок откроется. Выбор остался таким же, как и в прошлые годы. Сейчас в газете Kurzemes Vārds были дискуссии «один на один» между кандидатами, всё прочитал, но все равно поддержал именно своих», — рассказал он.

Не успел Кристап опустить бюллетень в урну, как на участке уже образовалась небольшая очередь. Председатель Лиепайской избирательной комиссии Симона Петровица призналась, что не ожидала такой активности.

«Все-таки дождь идет и ветер большой, но думаю, что лиепайчан это не испугало. Вообще-то я удивлена, но в хорошем отношении, что так много в первые минуты уже посетили участок и проголосовали», — поделилась она.

Лиепайчане Андрис и Нормунд рассказали не только о причинах своего досрочного голосования, но и о впечатлениях от нынешней предвыборной кампании.

— Прийти сюда все равно надо было, но мы тут на село собираемся, у меня отпуск наметился, значит, надо личные дела уладить. Буду с нетерпением ждать результатов, этот год немного интересней, чем в другие годы, — считает Андрис.
— Я в субботу утром буду в Риге, ну, чтоб стресса не было: «успею — не успею». Прежние выборы, мне казалось, такие спокойные. Сейчас, мне кажется, грязнее, — уверен Нормунд.

С его мнением согласны многие: нынешняя кампания в Лиепае действительно удивляет степенью нечистоплотности. И наверняка скажется на результатах.

«Я тоже избиратель. На меня это подействовало. Я думаю, что если очень много грязи искать, тогда самому надо быть кристально чистым, или самому что-нибудь до этого сделавшим. И я думаю, что очень многие свои кандидатуры увидели в другом свете в этой кампании», — добавила Петровица.

В Лиепае в общей сложности 21 участок, восемь из них доступны для людей с особыми потребностями. Пройдут выборы и в Лиепайской следственной тюрьме — там могут проголосовать 85 человек. Каждый из Лиепайских участков получил по 5-7 — а где-то и больше — заявок на выездное голосование. Несколько участков поменяли свое местоположение. К примеру, 239-й участок, который всегда соседствовал с 232-м в Доме латышского общества, теперь разместился в концертном зале Lielais dzintars. От входа его не видно, но указатели без проблем выводят к закуточку, где расположился участок.

«Здесь, видите, все тесновато. Посмотрим в субботу, как будут люди приходить. Сейчас уже я вижу — очень активно, два часа прошло, а уже 17 человек было»,

— рассказала председатель 239-го участка Ивета Треймане.

И на другие участки лиепайчане активно шли — где поодиночке, а где и очереди выстраивались. Треймане напомнила, что досрочное голосование на всех участках практиковалось далеко не на всех выборах: в 2013-м в Лиепае досрочно можно было проголосовать только в двух местах. Так что сравнить активность по принципу «тогда и сейчас» сложно. В первый же день досрочного голосования в Лиепае на участки пришел 921 избиратель, это чуть больше 2%. Можно ли по этой активности прогнозировать, много ли избирателей придут к урнам в субботу?

«Трудно сказать. Я думаю, что очень активно проводится кампания, которая призывает голосовать. Я думаю, партии со своей стороны тоже очень много делают, чтобы своих избирателей приглашать. Будем думать, что это будет активно», — указала Петровица.

Она просит граждан перед походом на избирательный участок не забыть паспорт или ID-карту, а также письмо из избиркома — в нем указан номер, при его наличии процедура голосования пройдет быстрее. Если этого письма больше нет, то свой избирательный участок и номер можно найти на сайте Избиркома. Там же можно узнать всё о партийных списках и их программах. Важно обратить внимание на правила заполнения бюллетеня, чтобы он не оказался испорченным. Эта инструкция есть и в каждой избирательной кабинке.

Избирательные участки в стране открылись 31 мая в 17.00. Во всех регионах латвийцы голосуют достаточно активно. Однако Арнис Цимдарс, председатель Центральной избирательной комиссии, не прогнозирует рост явки по сравнению с 2013 годом.

На ожидаемых муниципальных выборах за власть в Лиепае борются 166 кандидатов от 10 списков. Среди претендентов — 14 из 15 нынешних думцев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное