Сегодня вечером

Полиция занялась экзаменами

Сегодня вечером

Новая больница — старые проблемы

Предварительное голосование началось

По всей стране открылись избирательные участки

В 17.00 на всей территории Латвии начали работу избирательные участки. И люди уже спешат проголосовать.

Например, в Марупе на участок номер 790 к пяти часам пришли сразу четыре человека. Люди объясняют, что не смогут проголосовать в субботу, и главной причиной называют работу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, почти девять тысяч человек использовали возможность поменять свой избирательный участок, так как на муниципальных выборах голосовать можно только по зарегистрированному месту жительства. Отдать свои голоса смогут в общей сложности 1 444 318 граждан. Для этого с собой необходимо принести паспорт или ID-карту.

«Голосующие в бюллетене могут сделать отметки только двух видов — или поставить плюс в ромбике, или вычеркнуть имя и фамилию кандидата, которого не поддерживаете. Никакие другие отметки не считаются. Например, минус в ромбе. Он не портит бюллетень, но его и не считают», — указал Арнис Цимдарс, председатель Центральной избирательной комиссии.

В урну для голосования надо опустить бюллетень в конверте — в этом году его можно запечатать с помощью специальной наклейки. Отдать свой голос можно уже сегодня с 17.00 до 20.00. Участки также будут работать 1 июня с 9 утра до полудня, и в пятницу — с 10.00 до 16.00. И в основной день выборов — с 7 часов утра до 22.00

В Вентспилсе уже отмечен факт нарушения закона о выборах: предполагается, что кто-то в избиркоме «слил» информацию, которая не подлежала разглашению.

И уже сегодня, а также во все последующие дни вплоть до завершения выборов, в усиленном режиме намерена работать и Полиция безопасности, сообщает Русское вещание LTV7. Цель — обеспечить соблюдение законности на выборах.

В Полиции безопасности говорят: им уже поступила информация о возможном препятствовании свободному волеизъявлению избирателей или подготовке к таким действиям, и спецслужба эту информацию проверяет.

Стражи порядка также напоминают, что за умышленные попытки повлиять на выбор избирателей предусмотрена уголовная ответственность. Незаконными считаются насилие, обман, хитрость, угрозы, подкуп и другая противоправная деятельность.

В день выборов и накануне предвыборная агитация запрещена.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно