Я не прогнозирую рост явки — глава ЦИК

«Право голоса избиратель — на парламентских выборах, например — имеет независимо от того, где он задекларировал место проживания. Выехал-не выехал, он имеет право вернуться в любой момент, и мы не можем его исключить из списков только потому, что он выехал... На местных выборах немного другая ситуация», — заявил в интервью программе LTV7 «Без обид» Арнис Цимдарс, председатель Центральной избирательной комиссии.

«Я не прогнозирую рост [явки], потому что таких ярких событий не было. Вернулось много людей, уехавших заграницу — такого тоже не было. … Это одна из причин, которые присущи нашей экономике и нашему обществу. Но явка падает не только на выборах самоуправлений, но и на выборах в парламент. И это проблема не только латвийского общества, это фактически характерно для всех государств», — добавил он.

«Тут, видимо, одной причины нет. Но я думаю, что причину следует искать, если кто хочет найти ее на самом деле, в том, что люди все меньше и меньше разговаривают между собой»,

— указал глава ЦИК.

Именно недостаток общения, замещенный в обществе потребления рекламой и готовыми решениями — «только выбирайте наш продукт» — Цимдарс и считает главной причиной снижения интереса избирателей.

«Критическая масса этого отчуждения продолжает набираться», — указал глава ЦИК. И добавил: это не только латвийская проблема.

Цимдарс пояснил и связь числа жителей с количеством избирателей. «Право голоса избиратель — на парламентских выборах, например — имеет независимо от того, где он задекларировал место проживания. Выехал-не выехал, он имеет право вернуться в любой момент, и мы не можем его исключить из списков только потому, что он выехал, то есть право голоса остается. На местных выборах немного другая ситуация.

Те, кто задекларировал место жительства за рубежом, не голосуют на наших местных выборах, потому что они, скорее всего, голосуют там, где проживают.

Но достаточно много людей, которые выехали на работу или учебу, но оставили за собой право проживания здесь, то есть они не сказали, что находятся за границей — и тогда они, конечно, с большой вероятностью не придут».

На вопрос о влиянии внешних факторов на латвийского избирателя, Цимдарс ответил: «Я думаю, что Россия имеет существенное влияние, но также имеют влияние и другие наши соседи. И даже страны, которые отнюдь не такие близкие».

В 31 мая в 17.00 на всей территории Латвии начали работу избирательные участки: стартовало предварительное голосование.

Как уже писал Rus.lsm.lv, почти девять тысяч человек использовали возможность поменять свой избирательный участок, так как на муниципальных выборах голосовать можно только по зарегистрированному месту жительства. Отдать свои голоса смогут в общей сложности 1 444 318 граждан. Для этого с собой необходимо принести паспорт или ID-карту.

В урну для голосования надо опустить бюллетень в конверте — в этом году его можно запечатать с помощью специальной наклейки. Отдать свой голос можно уже сегодня с 17.00 до 20.00. Участки также будут работать 1 июня с 9 утра до полудня, и в пятницу — с 10.00 до 16.00. И в основной день выборов — с 7 часов утра до 22.00

В Вентспилсе уже отмечен факт нарушения закона о выборах: предполагается, что кто-то в избиркоме «слил» информацию, которая не подлежала разглашению.

И уже сегодня, а также во все последующие дни вплоть до завершения выборов, в усиленном режиме намерена работать и Полиция безопасности, сообщает Русское вещание LTV7. Цель — обеспечить соблюдение законности на выборах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно