Разделы Разделы

В преддверии выборов: на власть в Лиепае претендуют нынешние депутаты, предприниматель и экс-игрок футбольной сборной

На ожидаемых муниципальных выборах за власть в Лиепае будут бороться 166 кандидатов от 10 списков. Среди претендентов — 14 из 15 нынешних думцев.

Лиепая

Население: 70,6 тысячи человек (по данным ЦСУ на начало 2016-го)
Уровень безработицы: 8,6% (в стране — 9,6%)
Средняя зарплата в городе составляет 855 евро.
За последние 15 лет Лиепая потеряла более четверти молодых жителей. Численность поколения сегодняшних 30-летних и вовсе сократилась без малого на 40%. Массовый отток населения кандидаты в мэры от партий, претендующих на власть, в ходе дебатов связали с дефицитом хороших рабочих мест. Кандидаты, однако, с оптимизмом смотрят на возможность оживления Liepājas metalurgs
Среди крупных городов Латвии в 2016-м Лиепая была самым безопасным: 12,43 преступления на тысячу человек.

Правящая политическая сила — Лиепайская партия, входящая в Союз «зеленых» и крестьян, — выдвинула 18 кандидатов. Номер один — уже долго находящийся на посту мэра Улдис Сескс, за которым следуют депутаты нынешнего созыва Гунар Ансиньш, Вилнис Витковскис, член правления Iespējamā misija Хелвий Валцис, глава Лиепайского общества слепых Марис Циерулис, руководитель Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс, а также замглавы управляющего Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Улдис Хмелевскис.

От партии стартуют также бывший игрок латвийской сборной по футболу, сегодняшний председатель правления футбольного клуба Liepāja Марис Верпаковскис, директор Лиепайской средней школы музыки, искусства и дизайна Инга Аузиня и глава Лиепайского музея Даце Каркла.

В своей программе партия наметила несколько направлений работы, в том числе и упорядоченную среду, удобный транспорт и так далее.

«Мы знаем, как решить многие проблемы — с очередями, социальными пособиями и созданием рабочих мест. И я знаю, как повысить конкурентоспособность города, чтобы он стал удобен для лиепайчан и привлекал туристов», — заявил Сескс в ходе состоявшихся на LTV7 дебатов кандидатов в мэры города.

«Согласие» также идет на выборы со списком из 18 кандидатов. Номер один — нынешний депутат Сейма Валерий Агениш. Второй — его помощник в парламенте Индулис Янковскис. Третья — поставщик входящей в ЛСЭЗ компании Lauma Fabrics Людьмила Рязанова.

В список не вошел не один из выбранных в 2013 году от «Согласия» депутатов — ни Юрис Хадаровичс, ни Роман Милославскис, ни Наум Воробейчикс.

Партия указала несколько приоритетов, среди которых «благосостояние, здоровье и безопасность». Агешин в рамках теледебатов пообещал бесплатный проезд для всех неработающих пенсионеров и школьников, бесплатные обеды школьникам и повышение пособий по рождению детей.

Хадарович и Милославскис возглавляют состоящий из 15 имен список партии Liepāja kvadrātā. Номер три — глава объединенного профсоюза Lauma Кристине Мартинсоне, четвертая — Элла Вейнберга, член правления Лиепайской русской общины.

Главная указанная партией цель — «рост города, развитие и повышение уровня благосостояния лиепайчан».

«Надо развивать индустриальные парки, поощрять малый и средний бизнес, поддерживать туризм… Если мы говорим о социальной сфере, то поддержку следует оказывать тем, кто в ней нуждается — малоимущих и пенсионеров. А также благоустроить дворы в мирокрайонах», — заявил в ходе дебатов Хадаровичс.

Латвийское объединение регионов выдвигает 18 кандидатов. Лидеры списка — депутаты нынешнего созыва: глава Liepājas papīrs Янис Вилнитис, председатель правления Lauma Lingerie Линда Матисоне, замдиректора компании Profesionālās izglītības, tālākizglītības un eksaminācijas centrs Атис Декснис и член правления фирмы Ekspertīze, созданной Латвийской торгово-промышленной палатой, Гирт Кронбергс.

Все четверо на выборах 2013 года прошли в думу от созданной экс-президентом Валдисом Затлерсом и уже ликвидированной Партии реформ.

Партия главным направлением развития города называет общество, экономику и среду.

«В первую очередь надо решать проблемы безработицы. Кроме того, надо думать о льготах в общественном транспорте для пенсионеров, поддержке семей с детьми и сокращении очередей в детсады, куда сейчас не могут попасть примерно 1400 детей. Очередь надо сокращать, чтобы дети могли ходить в учебные заведения уже с полутора лет. И, конечно, думать о развитии курортов», — заявил в эфире LTV7 Вилнитис.

От Национального объединения в Лиепае стартуют 18 кандидатов. Первый номер — Диана Шванберга, старший инспектор Государственной трудовой инспекции. За ней следуют председатель правления фирмы Kursas putni Артур Бутанс и глава Отдела коммуникации и маркетинга Лиепайского симфонического оркестра Диана Ванага.

В Лиепае партия собирается заниматься «народным хозяйством и городской средой», «поддержкой семей» и так далее.

«Единство» на выборы идет списком из 18 кандидатов. Лидер — директор Шестой лиепайской средней школы им. Райниса Карлис Страутиньш, второй номер — Армин Робежниекс, член правления Liepājas autostāvvietas, а также руководитель организации Via Cultura и глава Совета латвийских творческих объединений Даце Блуке.

Один из приоритетов «Единства» — более активное привлечение молодежи к городской политике.

Новая консервативная партия выдвинула 15 кандидатов. Первый номер списка — член правления общества Satversmes aizsardzībai Улдис Будрикис. Он, говорится на домашней странице политического объединения, раньше работал главным специалистов Отдела политического планирования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, но потерял свой пост в период, когда ведомством руководил Ярослав Стрельченок.

Второй номер — лектор, директор учебной программы Kultūras vadība Лиепайского университета Улдис Друшлюкс, третья — член правления Viks L Людьмила Кравченко.

Поставленная партией задача — «создание нормально работающего управления».

«Почти все партии будут рассказывать, что они будут делать все то же самое, но только иначе. Мы же предлагаем менять насквозь коррумпированную, циничную систему, которая работает в интересах конкретных семей и лиц. Именно по этой причине в городе стагнация! (..) Мы предлагаем провести полнейший аудит, ввести принципы конкуренции в публичных закупках, превратить ладонь в кулак и сказать “хватит”», — заявил в эфире LTV7 Будрикис.

Национальный союз Taisnīgums стартует со списком из 15 кандидатов. Первый — Кристер Крафтс, учитель физики Пятнадцатой лиепайской средней школы им. О. Калпакса. Второй — глава политического объединения, руководитель проектов компании Apvārsnis Виктор Бирзе, а также региональный руководитель ExpressCredit Марцис Бутанс.

Партия указала, что «самым главным кажется не реализовать дорогие и непрактичные проекты — но остановить опустение города, предоставить по возможности большую поддержку семьям и детям».

«Мы должны укреплять использование латышского языка в Лиепае и во всей Латвии. Речь идет не только о разговоре между представителями правящих партий, но и бытовом уровне. А чтобы мы говорить о будущем Лиепаи, нужны крепкие семьи, чтобы было много детей, а потому семьям необходимо помогать. И главная ценность – чтобы была справедливость. Она нам необходима», — заявил в эфире LTV7 Крафтс, который оказался единственным участником дебатов, отказавшимся говорить на негосударственном языке.

«От сердца — Латвии» подала список из 17 кандидатов. Первый номер — старший мастер Лиепайского округа Latvijas gāze Зигмунд Эмбректс. За ним следуют лектор Лиепайского университета Ивета Тумашчика и исполнительный директор фирмы iCotton Сергей Бинковскис.

Представители партии собираются «поощрять экономическое развитие города, повышать благосостояние лиепайчан, поддерживать предпринимательство и конкурентоспособное образование».

«Это большой вызов, который мы готовы принять. Мы хотим идти путем, где ценность — сотрудничество, а нормы закона — превыше всего. И благосостояние города выше частного. Надо уметь отодвинуть политические амбиции и уметь принять хорошие решения, способствующие развитию города», — уверил в теледебатах Эмбректс.

Партия «Честь служить нашей Латвии» подала список из 14 кандидатов. Первый — Юрий Тимофеев, управляющей Лодочной базой Лиепайского колледжа мореходства. Второй — нынешний депутат, директор Лиепайской спортшколы Наум Воробейчикс, в 2013-м избранный от «Согласия». Третий — коммерсант Кристине Стеблинска.

Указанные партией направления работы — поддерживать семьи и рождаемость, пересмотреть городскую систему здравоохранения, улучшить безопасность в городе и так далее.

«Наша программа состоит из трех блоков. Во-первых, это поиск стратегического направления развития города. Нужны градообразующие проекты, которые обеспечат людей работой и нормальной зарплатой. Во-вторы, улучшение и перезапуск городской думы, чтобы повысить эффективность ее работы и сделать решения более прозрачными. Этим мы сможем заняться сразу после аудита. Третий блок — социальный. Нужно добиться, чтобы лиепайчане были частью принимаемых городом решений», — пояснил в эфире LTV7 Юрий Тимофеев.

А что сами лиепайчане? Блиц-опросы местных масс-медиа, как уже писал Rus.lsm.lv, показывают: горожане считают, что в основном в думе останутся прежние политические силы. А за кого будут голосовать?

— В оппозиции разочаровался! Я ждал или конкретику, или агрессивный порыв, или позиция. Ни то, ни другое. Я на новый список, новую партию, и на новые лица.

— На выборы пойдете?
— Не знаю. Если мне обещают зарплату 500 евро на руки, я пойду.

— Я действительно планировала просмотреть все программы, которые предоставлены нам, и на свой вкус выбрать, как мне больше подходит, как мне нравится. Правящие — надо, чтобы поменяли, новый ветер как-то по-другому, скорее всего, со своими, конечно, плюсами, и не без минусов, что-то новенькое.

— Я в сомнениях, честно сказать. Потому что — не то что разочарована, наверное, но не вижу кардинальных, вот таких изменений, которые бы хотелось. Конечно, это все сложно, не в один день все меняется. Но что-то хочется немножко уже другого. Мы в этом плане с мужем, он тоже сомневается, он тоже пойдет на выборы, и вот он сомневается, за кого голосовать.

— Я ни разу не голосовал, чаще всего я находился вне территории государственности этой. Когда последний раз я был на предвыборной агитации, вот как раз те же самые люди много-много лет назад сюда зашли, говорились красивые слова. На сегодняшний день я увидел, что вымер город, погибла вся индустрия, ну, и развалены семьи. И очень много говорят, что мы победили и экономически процветаем. Я считаю, что одними велодорожками и какой-нибудь асфальтированной дорогой не отделаешься.

— Вы на выборы собираетесь?
— Прошу прощения, нет. Потому что я большую часть жизни нахожусь вне этого государства. Не зная ситуации, не живя в государстве, я считаю, что я даже не имею права голосовать.

Политолог Филипп Раевский полагает, что на выборах в Лиепае будут три главных конкурента, которые гарантированно будут представлены в Лиепайской думе: ныне правящая «Лиепайская партия» во главе с Улдисом Сесксом, общество Liepājnieki, которое идет на выборы с Латвийским объединением регионов, и его лидер Янис Вилнитис, а также «Согласие».

«И тут я думаю, что самая главная интрига — хватит ли господину Сесксу своих голосов, или нужно будет создавать коалицию. И вопрос, с кем будет он создавать коалицию. И какая это коалиция могла бы быть для него комфортной и для лиепайчан продуктивной. Второй очень серьезный вопрос: мы все знаем, что в Лиепае были серьезные перестановки в политических силах, которые представляют русскоязычную часть лиепайчан. Тут интрига, сколько же мандатов на голосах русскоязычных соберет «Согласие». Я думаю, что «Согласие» — это основной конкурент на эти голоса, и тут вопрос, насколько будет все еще действенным этническое голосование. Меня самого очень интересует, способны ли за русскоязычные голоса побороться другие политические организации, потому что, честно говоря, то, что происходило последние четыре года с «Согласием», и с теми людьми, которые от «Согласия» попали в думу Лиепаи, это достаточно такая для избирателя непонятная ситуация, которая может очень серьезно повлиять на решение избирателей», — предполагает политолог.

Среднемесячная зарплата работающего (без учета частных коммерсантов с числом работников менее 50) (Источник: ЦСУ)

+ -

Уровень безработицы на 31 декабря 2016 г. (Источник: ЦСУ)

+ -

Доноры и реципиенты Фонда выравнивания самоуправлений в 2017 г. (Источник: Минфин)

+ -

В 2012-2016 гг. по сравнению со средним числом жителей (Источник: Raim.gov.lv )

+ -

Финансирование крупнейших проектов из фондов ЕС (Регионального развития, Социального и Выравнивания) на 1000 жителей в 2012-2015 гг. (Источник: Расчет LTV и Raim.gov.lv)

+ -
  • Liepājas ostas padziļināšana

    • Софинансирование ЕС 31 503 417€
    • Общее финансирование: 52 675 788€
  • Liepājas pilsētas ielu apgaismojuma sistēmas modernizācija un ielu rekonstrukcija

    • Софинансирование ЕС 17 501 302€
    • Общее финансирование: 20 589 767€
  • Jaunas tramvaja līnijas izbūve un esošo sliežu posmu rekonstrukcija Liepājā

    • Софинансирование ЕС 13 526 074€
    • Общее финансирование: 20 553 242€
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика