Крупнейшая латгальская гостиница из-за кризиса уволила больше половины штата

Ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Крупнейшая гостиница Латгалии — Latgola — находится в Даугавпилсе. Сейчас в среднем регулярно используют от 2 до 7 номеров из 119. В начале апреля из 80 человек уволили 50, рассказывает директор гостиницы Яна Кезика:

«Мы подали на пособие за простой. У нас было около 30 человек, которых мы реально не могли обеспечить работой. Когда пришёл отказ, пришлось уволить, но уже уволились 50 человек. Сейчас нас столько, сколько осталось. Боремся. Очень надеюсь, что следующий шаг — возврат работников с биржи. Не хочу даже рассматривать вариант, что и тут надо будет урезать».

В гостинице рассчитывали, что могли бы получить государственное пособие за простой, но в Службе государственных доходов отказали, добавил Кезика:

«Один из пунктов: если в течение трёх лет во время аудита были обнаружены какие-то нарушения, то это пособие нельзя получить. Но тот штраф был оплачен сразу. Наказывать фирму и людей дважды, я считаю, неправильно. Тогда фирму наказали, заплатили — и сейчас это опять всплыло. По-человечески я считаю — это неверный шаг».

Правила о пособии по простою вступили в силу с 27 марта. За это время Служба госдоходов получила больше 8000 заявок. Выплачено пособий почти на 5 миллионов евро. Но где-то в 30% случаев СГД отказывает, рассказывает Директор управления по налоговому контролю Санта Гаранча:

«Есть такая статья в правилах: если аудит провели за последние три года и начислили больше 3% той суммы, что предприятие платит по налогам, тогда оно не может квалифицироваться на пособие. Это больше такой вопрос политический — можно или нельзя для таких предприятий смягчать эти критерии. Если политики примут такое решение, то Служба госдоходов его будет выполнять. Но я могу сказать, что мы делаем аудиты в очень редких случаях».

В Службе госдоходов обращают внимание, что пособие составляет 70% официальной зарплаты, но не больше 700 евро, объясняет Гаранча:

«Просто удивительно, что есть случаи, когда и предприниматель, и работник удивляются, что пособие такое маленькое, так как уже забыли, что зарплаты была в конверте. Они ожидают, что пособие будет от фактической зарплаты, но логично, что так это не происходит. Мы делаем расчёты только от легальных зарплат».

Гостиничный бизнес — в числе тех, кто раньше всех почувствовал последствия кризиса, связанного с коронавирусом. Уже 25-26 февраля появились запросы на отмену резерваций, рассказывает исполнительный директор Латвийской ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Санта Грайксте:

«С появлением первого случая заболевания в Латвии началась лавина отказов. Затем стали сообщать об отмене мероприятий — и всё дошло до того, что фактически на данный момент почти 90% гостиниц закрылось. Ну, а компании общественного питания работают в ограниченных условиях».

По мнению ассоциации, работу в отрасли могут потерять около 15 000 человек. Грайксте отметила, что правила о пособии по простою создавали спешно. И практика показывает, что многие пункты требуют изменений:

«Никак не проговорили положение в отношении прошлых штрафов. Есть такие случаи, когда предыдущие штрафы становятся поводом для отказа в предоставлении пособия. Совершенно ясно становится, что при разработке будущего регулирования нам надо идти рука об руку с государственными ведомствами — чтобы знать те критические моменты и не пропустить их. И документ будет намного качественней».

В ассоциации отмечают, что ещё никто не закрылся, но, вероятнее всего, считает Грайксте, не все вернутся на рынок, когда ситуация нормализуется. Кезика отмечает, что Latgola работает и надеется, что удастся восстановить коллектив — и новых сокращений не последует.

Правительство будет искать возможность для улучшения системы пособий по простою, заявил премьер Кришьянис Кариньш, признав, что нынешняя система несовершенна, поскольку есть налогоплательщики, которые не могут получить обещанную помощь. 

Правительство в четверг, 23 апреля, решило отменить отдельные ограничения на получение пособий по простою. В том числе изменен порог — он составит 180 евро вместо прежних 130. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, для бизнеса в Латвии настали трудные времена — идут массовые увольнения, а многие работодатели открыто говорят, что вынуждены выбирать, платить им налоги или зарплаты. Небольшие предприятия, которые рассчитывали на помощь государства, но оказались от нее отрезаны, поскольку не соотвествуют каким-то критериям, признают, что смогут протянуть лишь пару месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно