Краевая реформа вызывает сопротивление на местах — дискуссия в Даугавпилсе

В Даугавпилсе прошла дискуссия о территориальной реформе. Эта встреча — часть цикла конференций под общим названием «Вызовы развития латвийской территории», которые пройдут в семи городах. Уже прошли встречи в Вентспилсе и Лиепае. В Даугавпилсе реформу обсудили в контексте внешней и внутренней безопасности. В итоге всё равно решался основной конфликт — между самоуправлениями и министерством регионального развития, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Краевая реформа вызывает сопротивление на местах - дискуссия в ДаугавпилсеСергей Кузнецов

    Встреча проходила в Даугавпилсском университете и, проректор вуза по науке Арвид Баршевский обозначил, что на данный момент нет ответа на главный вопрос — какую цель преследует реформа.

    «Как эта реформа отвечает на все вопросы, которые я задавал, в том числе на все сферы жизни, в том числе и отток населения? Я пока не видел ответов на эти вопросы. Реформа будут способствовать сокращению числа людей, которые уезжают, или нет? Ответа нет».

    Арвид Баршевский считает, что проведённая централизация, когда практически все государственные учреждения закрыли в регионах — это тоже вопрос безопасности.

    «А правильно ли это для государственной безопасности, потому что государственные учреждения — рабочие места в регионах. Это тоже вопрос. Может, стоит задуматься и ряд учреждений перенести куда-то. В том числе и в Даугавпилс. Почему только в столице? Я знаю, какие ответы будут на эти вопросы, но с точки зрения регионального развития надо серьёзно подумать над этим. Особенно — как реформа будет на это влиять».

    Ректор Даугавпилсского университета  Ирена Кокина также обратила внимание на отток населения. Только при определённом числе жителей можно рассуждать о развитии региона. Но при этом необходимо думать об уровне образования живущих на этих территориях людей.

    «Чтобы жители были компетентны — что происходит в мире, какая ситуация, насколько они сами могут включиться в ситуацию, которая действительно нагнетена в Европе, — надо быть политически грамотными и готовыми к таким инцидентам. И умело реагировать на такие происшествия».

    Большинство участников дискуссии – работники самоуправлений. Они критично  отнеслись к выступлению представителя Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию. Руководитель отдела реформ министерства Арнис Шултс согласен, что самоуправления сопротивляются  административной реформе.

    «Это, скорее, инстинкт самосохранения самоуправлений, чем желание самих жителей. Как только стараешься привлечь аргументированные мнения жителей в пользу реформы, сразу со стороны самоуправлений какие-то негативные ассоциации».

    Арнис Шултс объяснил, что модель реформы в Латвии опирается на опыт Ирландии и Дании. Для министерства главная задача — создать единое территориальное и экономическое пространство. Предложение сократить число самоуправлений со 119 до 35 опиралось на исследования о внутренней миграции и на сведения государственных баз данных.

    «Мы уверены, что для населения – это самое выгодное решение. И это самое простое решение, которое можно принять в такие короткие сроки и дать экономический эффект. Функционально самоуправления Латвии очень сильные. Но, если смотреть по размерам и количеству населения, то мы тратим очень много энергии впустую».

    Председатель краевой думы Илукстского края Стефан Разна отстаивает сохранение своего самоуправления в тех границах, в каких оно существует сейчас. По планам реформы край станет частью большого Даугавпилсского края вместе с городом Даугавпилс.

    «Честно говоря, именно Илукстский край создал сопротивление этой реформе. Наш главный аргумент – это доказательства своей идентичности. А самый большой аргумент – мнение жителей, но устроители реформы считают преступными действия, когда самоуправление хочет узнать мнение своих жителей».

    В министерстве подчёркивают, что модель территориальной реформы не окончательна, и возможны варианты, что в процессе консультаций одни самоуправления присоединят к другому центру, а не к тому, который планировался вначале. Окончательное решение, сколько самоуправлений станет в Латвии и с какими границами, примет Сейм.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

    Правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения будущей административно-территориальной реформы — состоятся официальные консультации с самоуправлениями, а также мероприятия, призванные информировать население.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно