Аглона хочет к Даугавпилсу, а Илуксте и Даугавпилсский край — нет

До 2021 года в Латвии уменьшат число самоуправлений со 119 до 35. Пару недель назад Министерство регионального развития и по защите окружающей среды представило карту с предварительной разметкой новых муниципалитетов. Хотя решение о делении не окончательное, предложение министерства не вызвало восторгов среди самоуправлений. Некоторые края в Латгалии считают, что над новой административной картой ещё надо поработать, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Аглона хочет к Даугавпилсу, а Илуксте и Даугавпилсский край — нетСергей Кузнецов

    В Даугавпилсском крае живёт 23 000 человек. Главная проблема самоуправления – отсутствие центра с населением в 2000 жителей. В итоге край объединят с Даугавпилсом, говорит председатель самоуправления Арвид Куцинс, который негативно относится к тем границам, которые нарисовали в министерстве:

    «Не потеряют те, кто живёт в ближайших к городу волостях, большинство оттуда и работает и учится в Даугавпилсе. Но край от Даугавпилса существует, и на 30-40 километров там люди тоже живут. Исходя из этого — те люди теряют, потому что инвестиции идут туда, где ближе».

    Кроме того, по мнению Арвида Куцинса, от создания большого самоуправления с населением в 110 тысяч человек, куда кроме города Даугавпилса и Даугавпилсского края, по планам, должен войти Илукстский край, богаче никто не станет. Укрупнение – это не выход.

    «Даже маленькие самоуправления могут привлечь больше инвестиций, чем большое самоуправление. Исходя из того, что реформа должна решить все проблемы в образовании, медицине, привлечении инвестиций — в моём понимании это звучит как утопия. Нужны другие инструменты».

    Илукстский край министерство планирует присоединить к Даугавпилсскому вместе с городом. Заместитель председателя краевой думы Илуксте Майгур Криеванс считает, что в первую очередь жители каждой территории должны высказать своё мнение, к кому они присоединяются или нет:

    «Сегодня просто нарисовали карту, и министерство под давлением стремится провести централизацию, потому что все говорят о необходимости существования центра — ведь если посмотреть на цифры, сразу идёт речь о том, как дорого содержать на селе школы, а страна может развиваться, по моему мнению, только в том случае, если развиваются все территории — а не только центры, при том что сельская местность будет пустовать».

    В Илукстcком крае проживает больше 7 тысяч человек, но край своим жителям предоставляет все необходимые услуги, которые прописаны в законе, подчеркнул Криеванс.

    «Я не считаю необходимым что-то присоединять или объединять с Илукстским краем. Мы проведём референдум или опрос среди жителей. Надо будет подумать, как это правильно по закону провести, и главным будет, что скажут сами жители. Если не ошибаюсь, пятый пункт хартии говорит, что границы территории края можно изменять только с согласия жителей».  

    Из трёх самоуправлений позитивный исход видит только город Даугавпилс. Комментирует ситуацию председатель самоуправления Андрей Элксниньш («Согласие»):

    «Даугавпилсский край и Илуксте используют городскую инфраструктуру, но мы не получаем какие-либо налоги – это налоги. Там закрываются школы, и они не могут обеспечить незакрытие школ и качественное образование – это плохо для жителей вокруг Даугавпилса.

    Даугавпилс может взять на себя такую обязанность и выполнить эту функцию. Моё мнение позитивное. Кроме того, сократится число депутатов».

    Скептически относятся к реформе в Аглонском крае, где задекларировано 3700 жителей. Исполнительный директор местной думы Инета Пога считает, что их краю надо присоединяться не к Прейльскому самоуправлению, как задумали в министерстве, а к Даугавпилсскому. В 2009 году Аглонский край был создан на границе двух районов из двух краславских волостей и одной прейльской.

    «Наша граница с Даугавпилсским краем длиннее, чем с Прейльским. Две волости находятся ближе к Даугавпилсу, им выгодней ездить туда, а не в Прейли. Как говорят жители, там есть всё, начиная от банковских и других услуг, поэтому часть жителей не видит смысла объединяться с Прейльским краем. Будем реалистами: в Прейли и Краславе даже банка нет».

    По замыслу Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 35. Этой цели надо достигнуть к 2021 году. И останется только два города республиканского значения – Рига и Юрмала, остальные станут краевыми центрами.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно