Опрос населения Икшкиле о присоединении к другому краю остановлен министерством

В организацию опроса жителей Икшкильского края о грядущей административно-территориальной реформе вмешалось Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Попытка самоуправления выяснить отношение жителей к перспективе слияния Икшкиле с другими краями названа в пресс-релизе министерства незаконной, сообщает LTV.

Икшкильская дума избрала проведение такого опроса, который не может быть одобрен, потому что самоуправление превышает полномочия, оговоренные нормативными актами, поясняет VARAM.

«Решение об этой реформе  — это общее решение всех жителей, которое следует реализовать через Сейм. Я высоко ценю интерес жителей, и я открыт для переговоров с гражданским обществом, предпринимателями и самоуправлениями, чтобы найти лучшее решение из возможных. При продвижении этой реформы мнение населения важно, и для его заслушивания специально отведено время. Консультации министерства с самоуправлениями и населением продлятся как минимум до сентября, и я сам, лично буду в них участвовать. Призываю все самоуправления к переговорам и действиям только и единственно в рамках закона, в том числе при выяснении мнения жителей по вопросу реформы», — заявил министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

VARAM указывает, что решение Икшкильской думы о проведении опроса населения нарушает нормативные акты. Закон разрешает самоуправлениям проводить публичные обсуждения, но только по вопросам автономной компетенции самого муниципалитета. Ни один закон, по мнению VARAM, не разрешает самоуправлению проводить опрос, по своей форме напоминающий участие во всенародном референдуме или выборах и принятии обязующего решения. Вопрос в бюллетене «Вы выступаете за Икшкильский край как самостоятельную административную территорию Латвийской республики?», по мнению министерства, создает «обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе».

Законодательство не позволяет самоуправлениям проводить местные референдумы, поясняет VARAM. И Конституционный суд также подтвердил в своем решении от 20 января 2009 года, что вопрос о краевой реформе «должен решать сам законодатель, то есть Сейм». А Сейм, как известно, 21 марта с.г. единогласно реформу одобрил.

В свою очередь, в Икшкилской думе вовсе не намерены отказываться от своего замысла провести опрос. Председатель думы Индулис Трапиньш назвал решение VARAM трусливым и не отвечающим демократическим ценностям. Он также подчеркнул, что вопреки возражениям министра опрос населения будет проведен.  Ранее сообщалось, что мероприятие планировалось провести с 9 по 11 мая. 

В разработанном VARAM предложении административно-территориальной реформы Икшкильский край предусмотрено соединить с Огрским.

На заседании Кабинета министров 14 мая планируется утвердить информационное сообщение VARAM, в связи с чем министр Пуце получит мандат на официальные консультации с самоуправлениями — и начнет их незамедлительно, указывает министерство.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно