Сегодня вечером

Африканская саванна — готовность №1

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Карсава обсуждает региональную реформу

Карсаву спросили, что она думает о региональной реформе

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце продолжает посещать латвийские края, чтобы рассказать об административной реформе. Он побывал в Карсаве, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Карсаву от столицы отделяют почти 300 километров. Именно это расстояние, по мнению местных жителей, влияет на предпринимательство, сельское хозяйство и доступность культуры в регионе.

«Мы предлагаем предпринимателям работать у нас, но их единственная отговорка — “300 километров до Риги, вы чего? Во сколько это нам обойдётся?”» — отметила Инара Силицка, председатель думы Карсавского края.

Жителей края также интересовал вопрос, смогут ли они и после реформы принимать участие в решение вопросов отдельных волостей, и нельзя ли оставить границы края неизменными.

«Они управляли достаточно эффективно, но это происходило в рамках ограниченного объёма средств. Если бы самоуправление было больше, было бы больше ресурсов и жители смогли бы получить больше», — считает Пуце.

Административно-территориальная реформа предусматривает создание тридцати шести новых краёв вместо нынешних 119 самоуправлений. Карсавский край вместе с Циблы и Зилупе войдёт в состав Лудзенского самоуправления.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство одобрило предложенный Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию план административно-территориальной реформы — вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36.

Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Оно должно до 21 ноября подготовить и передать законопроект об административно-территориальном разделении.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил главу Минрегионов Юриса Пуце за подготовленный доклад, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Он подчеркнул, что процесс был открытым — выслушаны все аргументы и точки зрения, даны ответы на все вопросы.

Вчера в Риге Союз самоуправлений провел внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Регионы попросили отставки главы Минсреды.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно