Сегодня вечером

Избран новый генпрокурор

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.06

Край реформы. Тукумс

Кандава не хочет быть частью Тукумского края

После административно-территориальной реформы Тукумский край станет одним из самых густонаселённых. В его состав войдут ближайшие волости, а также пока существующий Кандавский край. Жители последнего гордятся тем, что первыми в Латвии в середине 90-х создали собственный край — объединили город с сельскими районами. Но вот снова объединяться там не хотят, сообщает LTV7.

Март 2020 года. В окрестностях Тукумса на встречу друг другу двигаются сразу две колонны протестующих. Одни — жители прибрежного Энгурского края. Вторые — жители Кандавы. Но требование у них одно — не присоединять их к Тукумскому краю. Спустя еще 3 месяца стало ясно — к требованию парламентарии не прислушались.

После административно-территориальной реформы Тукумс станет одним крупным краем. Здесь будет проживать почти 45 тысяч человек. Изменятся и границы нового самоуправления. В него войдут 23 административные единицы — волости, а также край и город Кандава. В правительстве надеются, что это позволит Латвии расцвести.

Жители Кандавы изначально надеялись, что их будущее всё же зависит от них самих. Поэтому протестовали. Опрошенные журналистами жители недовольны и сейчас. Есть и поводы для беспокойства.

«Я думаю, что социальных услуг будет меньше, потому что мы подальше от центра будем. А сейчас услуги у нас очень развиты. Мы отвозим людей и к врачам, и в больницы. Даже лежачих возим», — говорит Инт Лейтартс, глава Социальной службы края Кандавы.

Как дальше будет организована предоставление муниципальных услуг, пока неизвестно. Новая административно-территориальная реформа должна вступить в силу 1 июля 2021 года.

Президент Эгил Левитс намерен провозгласить закон об административно-территориальной реформе — об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу 19 июня. Он отметил, что принял такое решение потому, что итоговое предложение заметно улучшено — оно предусматривает сохранение культурно-исторической идентичности местных сообществ и должно обеспечить им представительство на уровне малых городов и волостей.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно