Жители Валки страдают от нашествия грачей

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 1 месяц назад

Шум по утрам, грязь и даже нападения на людей — с такими сложностями приходится сталкиваться жителям Валки, поскольку город заполонили грачи, рассказала в интервью Latvijas Radio Ингуна Йохансоне, главный редактор газеты Ziemeļlatvija.

Орнитологи рассказали журналистам, что жителям мешают именно грачи. Они летают там, где можно найти еду, и городские мусорные баки для птиц весьма привлекательны.

Единственное, что может сделать город менее удобным для грачей — сокращение доступа к отходам: закрыть места, где стоят баки, и не оставлять мешки с мусором около переполненных контейнеров.

Раньше птиц отпугивали стрельбой в воздух, но в данный момент нет доступного и эффективного способа.

Йохансоне рассказала: бывали случаи, когда грачи в парке нападали на людей, поскольку птицы охраняли свои гнезда.

Анета Станя, жительница города, рассказала, что грачей слышит каждый день: «Птицы расселись по городу, это точно». В свою очередь, пенсионерка Марите Магоне призналась: «Больше всего боюсь за сад, потому что они воруют клубнику».

На грачей в апреле прошлого года жаловались и жители Иецавы: с возвращением перелетных птиц местный парк стал шумным и грязным местом. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, колонии воронов досаждали жителям Бауски, Иецавы и Добеле.

В Бауске колония воронов облюбовала окрестности древнего Бауского замка – его сотрудники в любую погоду вынуждены были ходить на работу с зонтиками, чтобы не угодить под «обстрел»

Птичье население городов меняется — ранее нетипичные виды вытесняют прежде характерных птиц. А виноваты, по большому счету, сами люди.

Орнитолог Карлис Миллерс подтвердил, что изменения в птичьей популяции городов есть, представителей одних видов становится больше, других — меньше.

«Причины могут быть разные, начиная от болезней и заканчивая хищниками — и другими причинами, например, пищей. Если мы говорим о голубях, одна из причин — болезни, потому что они на чердаках ночуют в тесноте все, и тогда болезни очень хорошо распространяются.

Иногда бывает, когда заходишь на чердак какой-нибудь многоэтажки, там валяются десятки мертвых голубей. И ястреб охотится на них. В зависимости от числа голубей — если их больше становится, то и хищников больше становится. Съедают свою «норму» — голуби пропадают, и хищники пропадают. Так что это все время как волна идет», — пояснил он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное