Колонии воронов осаждают Бауску, Иецаву и Добеле

Испробовано всё. Обрезаны ветви деревьев, разорены гнезда, установлены шумовые устройства, но результата нет. Колонии воронов продолжают плодиться в Бауске и Добеле, изрядно мешая местным жителям, сообщает региональное TV Spektrs. «Инвазия» воронов отмечена и в Иецаве – там собрано уже 300 подписей горожан с требованием прогнать непрошеных гостей.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, колония воронов в Бауске облюбовала окрестности древнего Баусского замка – его сотрудники теперь в любую погоду вынуждены ходить на работу с зонтиками, чтобы не угодить под «обстрел». Запах от птичьих экскрементов соответствующий. Кроме того, вороны изрядно шумят.

Первое в Латвии гнездовье воронов было зафиксировано в 1908 году в Риге, но в наши дни эти птицы больше предпочитают селиться в Земгале. Их громкие хоры и замусоренные окрестности колоний изрядно раздражают вынужденных соседствовать со всем этим людей. В Бауске врановые стали визитной карточкой древнего замка, которая вовсе не радует коренных жителей.  

«Это некрасиво, когда они так… Эти деревья нужно бы вообще выпилить, тогда удастся их ликвидировать», - говорит Антон Жуковскис из Бауски. Но замок – часть охраняемой природной территории, с пилами и топорами к облюбованным воронами высоким вековым деревьям не подступишься. Всё, что удалось сделать – это спилить ветви лип вдоль дороги. Воронов пытаются отпугивать и шумовыми устройствами, но им в городе всё равно нравится.  

«Город захватывается с каждым годом все больше – они уже и у гостиницы, и у 2-й средней школы, у больницы, в саду Корфа, где их раньше не замечали. И, к сожалению, из года в год их становится больше и больше», – рассказал главный специалист хозяйственного отдела Баусской думы Волдемар Чач.  

Вороны обжили и парк в Иецаве, а в течение дня «кучкуются» в центре города. Горожане недовольны пернатыми соседями, которые совершают налеты и на их огороды. В Иецаве активно собирают подписи под требованием к местному самоуправлению активно бороться с птицами.

Латвийское общество орнитологов отмечает, что надежд переместить воронов, вынудить перебраться в другое место нет. Они ведь предпочитают город не только из-за удобных для гнездования мест, но и из-за возможностей найти пищу.

«Одна маленькая вещь, которую люди могут сделать и которая немного помогает – это не держать открытыми мусорные контейнеры», – говорит председатель общества орнитологов Виестур Керус.  

В начале XXI века, если сравнивать с 80-ми годами ХХ века, популяция воронов в Латвии сократилась. В последние годы исследований не проводилось. Но птицы в отдельных местах явно чувствуют себя вольготно и плодятся на глазах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно