Фестиваль Каросты. День третий. Нашествие запорожцев

Именно запорожцев. Но не тех, которые предаются эпистолярным занятиям на всем известной картине Ильи Репина, а тех, что когда-то шустро сновали по дорогам Союза и были постоянными объектами шуточек, а теперь вызывают умиление. Именно этих машинок почему-то было больше всего в параде вполне себе «винтажных» авто, который стал одной из изюминок Фестиваля Каросты.

Парад старинных машин и мотоциклов должен был стартовать от моста Калпака в Каросте ровно в 13.00, но запаздывал. Собравшийся народ маялся нетерпением. И вот – наконец-то! Конечно, были не только запорожцы, но и москвичи, волги, жигули, мотоциклы разных марок...

Особое внимание публики привлек роскошный длиннющий красный кабриолет (кажется, Cadillac Deville второй половины 1960-х, но клясться автор Rus.Lsm.lv не будет). Колонна поколесила по Каросте и отправилась в Редан, где, как уже было сказано, проходил сегодня третий, завершающий день, Фестиваля Каросты.

Тем временем в Редане народ неспешно прогуливался среди старых укреплений, рассматривая работы художников.

Вот цветущее дерево... Нет, погодите, девичье лицо. А вот калейдоскоп из зайчика, птички, рыбко-камушков, листочков и цветочков, тут и механизм типа ленты транспортера есть. С первого взгляда – из серии «сделайте нам забавно», но стоит присмотреться и становится ясно: все намного глубже. В одном из туннелей притаилось вполне зловещее творение – ноги. Много босых ног. Ступней до щиколотки. Они парами прицеплены под потолком. Концептуальненько, да... (Автор Rus.Lsm.lv где-то вычитал, что так принято говорить, когда сказать о работе художника что-то надо, но слова кончились).

Внутри Редана было много интересного.

Во-первых, видео-перформанс «30 лет независимости в Каросте». Во-вторых, обещанная выставка почтовых ящиков.

А в-третьих, эмбрион музея, то есть музей еще не родившийся, но уже вынашиваемый и слегка даже брыкающийся. Кароста (или Военный городок) строилась как военная база, и все годы своего существования ею и остается. Кароста сыграла большую роль в освободительных боях на заре становления Латвийской Республики и в годы Второй мировой. И поэтому Общество спасения Каросты (Karostas glābšanas biedrība, сокращенно — KGB) хочет открыть в Редане, очень значимом месте, военный музей. Пока не получается, потому что тут электричества нет. Поэтому KGB – дабы подтвердить, что «здесь будет город заложен» (то есть, открыт музей) – во время третьего дня Фестиваля Каросты открыл Музей одного дня. Очень интересный!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно