Фестиваль Каросты. День второй. Легенда о русалке

«Она спасла его от гибели, и они любили друг друга, но судьба разлучила их...». Она — уже постаревшая Русалка — и стала главной героиней второго дня фестиваля Каросты.

«Это мой самый новый проект, точней, не только мой, это совместная работа с Варисом Силиньшем, он пишет легенду о Русалке Каросты», — пояснил скульптор Эгон Першевиц.

Варис Силиньш известен также как «Отец лип», под этим именем в лиепайской газете Kurzemes Vārds он публикует свои исторические экзерсисы, точней, чудные байки.

Так вот. В очень кратком изложении легенда о Русалке гласит: когда 18 октября 1967 года Лиепаю накрыл самый сильный с начала метеонаблюдений ураган — 48 метров секунду! — Русалка спасла жизнь майору Советской армии. И полюбила его. Может, эта любовь была взаимна. Но не прошло и года, как в конце лета майора отправили к следующему месту службы, во Владивосток. И больше Майор и Русалка никогда не виделись. «Майор пропал так же, как и юность Русалки, она уже далеко не та милая девочка, как когда-то... Но всегда теплыми летними ночами она выплывает к Северному молу и ждет своего любимого», — гласит легенда.

«Это история о любви, о женщине. Очень феминистическая такая работа», — заметил Эгон. Сейчас он завершает свое творение в глине. А потом «она будет сделана из стекловолокна, на плавающем основании. И заякорена в море у Северного мола. Там и будет экспонироваться, точней, ждать своего майора». Открытия не будет, просто Русалка появится у мола одновременно с публикацией легенды. Произойдет это к концу лета или в начале осени. Примерно к дате убытия майора в отдаленный гарнизон.

Скульптор Эгон Першевиц — парень талантливый, Rus.Lsm.lv не раз о нем рассказывал (тут и тут),  у него очень интересные работы. Про нынешний фестиваль и работу в водонапорной башне он сказал: «мы с коллегами устроили тут зоопарк художников, то есть художники были в своей естественной среде обитания». Русалка Каросты заняла почетное место на третьем этаже башни.

Как и было обещано, Фестиваль Каросты сегодня переместился в Водонапорную башню. Это памятник индустриального наследия, да и вообще — место историческое. Эгон вместе с художниками Ритумсом Ивановым и Агате Апкалне из Риги, и с Алиной Орав из Эстонии работали тут всю неделю. Выставки работ Агате и Ритумса можно будет увидеть в течение всего лета. Испанская художница Клара Карбера (Rus.Lsm.lv уже рассказывал, как в наши «ковидные» времена в Латвии оказалась испанская художница) рисовала в Северных фортах, художник Эдуард Дубровскис — крупноформатные картины на стене на углу Инвалиду и Турайдас, что возле гауптвахты Каросты. Так что творения участников фестиваля будут радовать публику еще долго после его завершения.

  • Завтра, в третий и завершающий день Фестиваля Каросты, все события будут происходить в Редане. Будут выставки, экскурсии, перформанс «30 лет независимости в Каросте», детская программа. И парад старинных автомобилей и мотоциклов, который стартует от моста Калпака в 13.00, а финиширует в Редане. Подробности — тут. Все мероприятия фестиваля — бесплатны.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно