Многие по привычке продолжают называть техникум «железкой». Раньше учебное заведение называлось Железнодорожным техникумом, а за последние годы оно несколько раз меняло название, но основное направление — подготовка специалистов для железной дороги — оставалось неизменным. Преподаватель техникума Елена Федосеева рассказала, что именно для будущих железнодорожников в скором времени и будет создана специализированная лаборатория.
«Она будет предназначена для всех железнодорожных профессий. Там мы будем обучать специалистов по организации управления движения поездов [..] Будет создан учебный класс, в котором будут видеостены, видеопол».
Лабораторию оборудуют в одном из прилегающих корпусов, который когда-то планировалось использовать как бассейн, разъясняет ситуацию директор техникума Ингрида Брокане.
«Это здание было построено еще в советское время и предназначалось для бассейна, но с распадом Советского Союза строительство остановилось, и здание пустовало. Одно время мы его использовали для старых ненужных вещей. Когда предложили участвовать в этом проекте, мы заявились, выиграли, и теперь нас будет новое здание, которое увеличит учебные площади».
Общая сумма проекта составляет 1,8 миллиона евро, из которых большая часть погашается со счет еврофондов. Доля государственного финансирования составит 300 000 евро. Подготовка к реализации объекта длилась почти год. Сейчас проект выходит на финишную прямую, продолжает Брокане.
«Все необходимые документы для строительной части поданы в стройуправу 6 сентября. Соответственно, как только они будут согласованы, мы начинаем строительство. Оно будет длиться 12 месяцев. В это время, не мешая учебному процессу, будут проводиться работы».
Новый корпус будет находиться на территории техникума, чтобы дойти до здания потребуется 2-3 минуты. Федосеева рассказала, насколько необходим этот корпус для учебного процесса.
«Естественно без этого было хуже. Мы выкручиваемся из этой ситуации, так как у нас тесное сотрудничество с железной дорогой. Практические занятия мы проводим на предприятии «Latvijas dzelzceļš». Естественно, мы и дальше будем посещать практические занятия на предприятии, но мы также сможем не только экономить свое время, но и больше уделять внимание именно практическому обучению в этой лаборатории».
Кроме экономии времени, лаборатория позволит практически сразу совмещать теоретические знания с практическими, с возможностью предотвращать внештатные ситуации. Федосеева привела пару примеров, что смогут на практике освоить будущие железнодорожники.
«В спецификацию мы включили такие устройства, как оборудование переезда, где можно будет изучать не только само устройство, но и задавать различные неисправности. Кроме того, будет система, предназначенная для обнаружения перегретых буксов в движущемся составе. Там можно будет изучать как само устройство, так и различные виды неисправностей».
Сейчас в техникуме учатся 1000 человек. В учебном заведении действует около 20 программ, связанных как с железнодорожным транспортом, так и с другими профессиями.