Даугавпилс не пошел на мировую с мусорщиками и ждет резюме KNAB

Компания Clean R предложила городской думе Даугавпилса мировое соглашение на 100 000 евро. Фирма до сентября 2017 года вывозила в мусор в городе, и руководство самоуправления тогда посчитало, что расчёты за услугу были неправильными — имела место переплата более чем на 700 тысяч евро. Суд первой инстанции Даугавпилсская дума проиграла, теперь депутаты думают, брать отступные от компании или идти до конца, чтобы получить больше, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Даугавпилс не пошел на мировую с мусорщиками и ждет резюме KNABСергей Кузнецов

    Рижская компания Clean R вывозила мусор с даугавпилсских улиц с 2014 до 2017 года. В августе 2017 года городская дума подала в суд, считая, что учёт мусора вёлся неверно и произошла переплата в размере 773 тысяч евро. Clean R выиграл суд первой инстанции, но предложил городу мировое соглашение с выплатой 100 тысяч евро. 18 июня депутаты гордумы во второй раз обсуждали вопрос — брать деньги или нет. И на этот раз ничего не решили, так как ждут ответа из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, объясняет депутат от «Латгальской партии» Янис Лачплесис.

    «Депутаты должны быть уверены, что мы имеем право взять этот подарок для думы. Для этого нужен ответ из KNAB, потому что действительно между прекращением договора и началом судопроизводства два года не прошло. А в течение двух лет у нас есть запрет на принятие пожертвований от тех, с кем заключены договоры. Получим ответ от KNAB, получим ответ на этот вопрос. Останется только вопрос, обоснованно или не обоснованно заявление думы и некоторых депутатов, что Clean R нам должен».

    Янис Лачплесис считает, если иск против Clean R обоснован, то нет причин, почему надо прекратить защищать свои права. Если обоснования нет, то стоит признать свою неправоту.

    «Группа депутатов, которая начинала эти иски, должна считать их обоснованными или заявить, что мы ошиблись: мы вас тут дурили, а теперь хотим красиво выйти из игры. Пока таких заявлений не слышал. Опять же вариант такой, что может быть заключен административный договор с Clean R и без компенсаций, но не думаю, что под этим есть какие-то основания. Потому что проиграть в суде у думы возможность всегда есть, а не попробовать отыграть то, что уже проиграли 35 тысяч — тоже неверно».

    Иск выдвинули в августе 2017 года, когда самоуправление возглавляла партия «Согласие». Представитель этой фракции в самоуправлении Валерий Кононов в данный момент также считает, что нужно дождаться ответа антикоррупционного бюро.

    «Допускаю, что и вправду самоуправление не имеет юридической возможности принимать такие подарки. Всё-таки надо дождаться KNAB».

    Предложение Clean R – это желание избежать репутационных рисков, продолжает Валерий Кононов.

    «Я не юрист, но из моего опыта, решения судов первой и второй инстанции бывают полностью противоположными. Я считаю, что любой судебный процесс между предпринимателем и самоуправлением – это вопрос репутации и имиджа. Думаю, один из мотивов этого предложения — мотивационные риски, связанные с судебной тяжбой с самоуправлением».

    Рихард Эйгимс, возглавляющий «Нашу партию», уверен, что самоуправлению нужно идти до конца и не принимать мировое соглашение.

    «Зачем ждать ответа из KNAB? Шансы у нас всегда есть, и говорить заранее здесь, в зале, что мы уже проиграли – это неправильно. Моё мнение – надо идти до конца и всю сумму взыскать. Не настолько богато наше самоуправление, чтобы разбрасываться такими деньгами. Это огромная сумма».

    В Clean R уверены в своей правоте и победе в следующей судебной инстанции, но готовы пожертвовать городу 100 тысяч евро на проекты по защите окружающей среды и прекратить тяжбу, которая отвлекает от работы. Предполагается, что всё решится на следующем заседании городской думы, когда депутаты получат ответ из KNAB и окончательно определятся в вопросе.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно