Даугавпилс будет привлекать специалистов с помощью стипендий для студентов

Даугавпилсская городская и краевая думы расширили список специалистов, для привлечения которых муниципалитет готов выплачивать стипендии студентам, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Среди специалистов, которых не хватает городу, есть, например, стоматологи. На сегодняшний день Даугавпилсская стоматологическая поликлиника готова принять на работу сразу 12 врачей.

«Имея в виду, что большая часть [врачей] старше 50 лет, мы стоим на пороге очередного кризиса», — заявил заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Айвар Здановский.

Студенты с радостью выбирают это медучреждение в качестве места для практики. Но на постоянной основе они здесь работать не хотят. С целью решить эту проблему депутаты думы решили присуждать студентам 4-го и 5-го курсов стипендии в размере 350 евро в месяц.

«Конечно, условия остаются старые — отработать после этого пять лет в стоматологической поликлинике. Очень большая надежда, что после этого срока кто-то и останется», — говорит Здановский.   

Практика пятилетней отработки за оплаченную резидентуру уже около 10 лет существует в Даугавпилсской региональной больнице. По словам Здановского, таким образом удалось привлечь около 30 врачей разного профиля. Причём эту возможность используют не только местные жители.

С дефицитом кадров борется и Даугавпилсское краевое самоуправление. Помимо общей с городом проблемы относительно нехватки медиков, со стороны предпринимателей есть спрос и на других специалистов. На последнем заседании депутаты поддержали решение о возможности выплачивать стипендии будущим технологам пищевой промышленности, агрономам полеводства, зоотехникам и инженерам по строительству.

«Это может быть и первокурсник [..], и те, кто учится на старших курсах. Разница только в оплате. Если студент находится на четвертом или пятом курсе, мы выплачиваем уже не 200-300 евро, а тысячу. То есть размер стипендии зависит от того, где человек обучается и на каком курсе», — рассказывает исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика.

Со стороны предпринимателей краевая дума требует предоставить студентам практику и поддержку. Кроме того, она готова предоставить жилплощадь. Срок так называемой отработки стипендии по сравнению с городом немного меньше — три года. Сейчас Даугавпилсское краевое самоуправление выплачивает стипендии трём студентам, изучающим медицину и ветеринарию.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно