Covid-19 в Даугавпилсской больнице: в карантине и на больничных — 80 сотрудников

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 6 месяцев назад

Даугавпилсской больнице, вероятно, опять предстоит бессонная ночь — будут распределять койки, чтобы не отказывать острым пациентам. «Мы балансируем на уровне 100%», — признал глава больницы Григорий Семенов. Он показал Rus.LSM «красную» зону — помещения, где лечат Covid-пациентов. Еще одна проблема — нехватка кадров.

«На данный момент — как и последние несколько дней — мы ощущаем острую нехватку коек. Как и везде, в любой основополагающей «ковидной» больнице. Именно в этом здании, которое уже переделано полностью под лечение Covid-пациентов, у нас на 193 койках был 201 пациент. И их размещение было возможно только потому, что у нас были какие-то резервные подключения, возможность обеспечить подачу кислорода.

Вообще же на общем коечном фонде — 263 койки, из них были [на сегодня] заняты 254. И еще дополнительно 8 пациентов выявили на этажах — они требовали быстрого перевода и изоляции. Мы постоянно балансируем на уровне 100%, и все, что мы себе можем позволить касательно лечения пациентов и принятия, удается благодаря тому, что у нас рядом есть Прейльская и Краславская больницы, которые помогают нам с процессом лечения и забирают более стабильных пациентов...

Пока держимся в критическом состоянии. Грубо говоря, сегодня вечером будет очень тяжело, потому что у нас крайне маленький резерв — что-то порядка 19 коек, хотя по факту за сутки во время дежурства поступает порядка 40 человек. Вероятно, опять будет бессонная ночь в плане распределения коек, чтобы не отказывать острым пациентам», — рассказал Семенов.

Он признал, что эффект локдауна больница почувствовать еще не успела:

«С момента, когда введен локдаун, улучшений не было, но надо понимать, что быстро этих изменений мы не увидим — даже несмотря на статистику улучшения в общем по выявленным случаям. Мы результат этого всего будем чувствовать только через неделю-полторы-две — это период, когда из статуса инфицированных переходят в более тяжелые формы с необходимостью госпитализироваться и обеспечивать лечение.

Наша задача была вытянуть эти выходные, чтобы дать коллегам в близлежащих больницах подготовиться в плане человекоресурсов, технологических ресурсов. Сегодня, когда мы рано утром созванивались, я узнал, что они пришли по полной программе на помощь — это дало возможность немного выдохнуть. У нас есть еще запас на эту неделю до выходных, ну а там будем смотреть», — добавил Семенов.

Сложности — и с персоналом, поскольку из-за Covid-19 многие кадры выпадают из обоймы:

«На утро было 80 человек [не работающих из-за Covid-19], из которых 73 инфицированных, 7 являются контактными. Нужно понимать, что мы не можем позволить себе выводить из процесса особо важных специалистов, если мы говорим про врачей. Контактные лица — обычно определяются сестры и помощники врачей, просто к ним относятся более строгие меры слежения, контроля, диагностирования.

80 человек — это очень ощутимая разница, по сравнению с пятницей, когда было всего 47 человек. Это очень заразный вирус, который выбивает из строя ежедневно около 5-6 работников», — пояснил глава больницы.

Подробный рассказ о «красной зоне», лечении Covid-больных, интервью лежащих в палатах — в видеозаписи эфира.

В Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) поступает все больше пациентов с Covid-19, многие — фактически без лёгких, так что спасать уже некого. Сложности добавляет и тот факт, что Дельта-штамм агрессивен, так что человек за пару дней может дойти от состояния «не очень» до тяжелейшей пневмонии. А возможности оперативно отслеживать состояние тех, кто заразился, но еще не госпитализирован, крайне ограничены. Об этом глава ДРБ Григорий Семеной рассказал в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Ранее глава Даугавпилсской региональной больницы сообщил Rus.LSM.lv, что с руководством города обсуждалась возможность создания временной палаточной больницы, но пока решили это не делать, так как нет медицинских ресурсов, не хватает кислородных баллонов, а без них «такие палаточные госпитали станут хосписами…».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное