Центр неотложной медпомощи в Лиепае — обновленный и расширенный (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

В Лиепайской региональной больнице завершился очередной этап обновления лечебного учреждения. В рамках проекта реконструкции и с учетом современных концепций отделения неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии и анестезиологии реорганизованы в Центр неотложной медицинской помощи.

Вчера с помещениях Центра было шумно и людно — собравшиеся поздравляли медиков и радовались, что больница стала еще лучше. В новый Центр неотложной медицинской помощи входят приемное, обсервационное отделения и интенсивной терапии. Отделение анестезиологии теперь — в составе операционного блока.

«Перестройкой Центра неотложной медицинской помощи завершились работы по реконструкции помещений, начатые в 2019 году. В первой очереди были перестроены отделения физиотерапии, реабилитации и гемодиализа. Позже начали первый этап в приемном отделении. Принимая во внимание специфику работы отделения, мы не могли его закрыть и полностью освободить для строителей, так что некоторое время приемный покой работал в стесненных условиях. Эту часть проекта мы завершили в феврале 2022 года. Летом окончили работы второй очереди — это отделения стационара на 10-ти этажах, и вот — завершен финальный этап. Строительные работы закончены, оборудование и мебель доставлены и заняли свои места. В некоторые отделения еще надо завезти и установить оборудование. К середине года все завершим и можно будет начинать эксплуатацию», — рассказал член правления Лиепайской региональной больницы Андрис Вистиньш.

Все работы проведены при софинансировании фондов Евросоюза, общие затраты составили 22 604 810 евро.

«Главной идеей этой организации было сделать так, чтобы пациент находился в центре процесса, чтобы он мог получить наилучшую помощь. И мог переходить из одного отделения в другое, сохраняя качество лечения, чтобы при необходимости проводились разные обследования. То есть Центр — это место, где концентрируются острые и очень острые пациенты, для помощи которым время крайне важно. Это — приемный блок, отделение обсервации, где проходит интенсивное наблюдение за пациентом и разные обследования, а также отделение интенсивной терапии, куда попадают самые тяжелые пациенты.

Помещения у нас расширились, вдвое возросло количество обсервационных коек — до 12, пять из них теперь индивидуальные, чтобы можно было при необходимости изолировать инфекционных больных, они оснащены всем необходимым оборудованием, можно и вентиляцию легких обеспечить, и поддержание других жизненно важных функций организма», — рассказал руководитель Центра неотложной медицины Михаил Долгушев.

Также в Центре неотложной медицинской помощи проходят практическое обучение медики из колледжа и двух университетов.

Реконструкция Лиепайской региональной больницы идет поэтапно уже давно. В 2010-2014 гг. было инвестировано около 26 миллионов евро, в начале 2018-го был подписан договор о выделении еще 17 млн. евро на дальнейшую реконструкцию. Тогда член правления Лиепайской региональной больницы Андрис Вистиньш в очередной раз сказал — мол, знали бы, что за весь период получим такую сумму, проще было бы новую больницу построить. Но, к сожалению, дальше года информации не получить.

Большая перестройка началась в 2019-м, работы вели так, чтобы не мешать деятельности медучреждения. Летом 2020-го завершили первую и третью очереди проекта. И продолжили работы. И довели до финиша объемный проект в самом конце 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное