Лиепайской больнице дадут еще 17 миллионов на продолжение реконструкции

На днях руководство Лиепайской региональной больницы подписало договор с Центральным агентством финансов и договоров о проекте дальнейшей реконструкции больницы. Общая сумма вложений – 17 миллионов евро. Также Лиепайская больница подписала соглашения о сотрудничестве с тремя медучреждениями Курземе.

Лиепайской больнице дадут еще 17 миллионов на продолжение реконструкцииЛиба Меллер
    1 февраля руководство Лиепайской региональной больницы и Центральное агентство финансов и договоров подписали документ о привлечении финансирования Европейского фонда регионального развития в дальнейшую реконструкцию больницы. Рассказывает член правления Лиепайской региональной больницы Андрис Вистиньш.

     

    «Планируем всю эту реконструкцию довести до конца к исходу 2022 года, работы будут идти поэтапно. Насчет денег – можно сказать, что тоже еще не все до конца понятно, но знаем то, что нам доступно 14,2 миллиона европейских денег, но мы знаем, что наша потребность больше этой суммы, речь идет приблизительно о 17 миллионах, но это тоже зависит от того, как завершится конкурс строительных работ. Тогда будет видно – хватит денег на всё или, может быть, какой-то этап останется на более удаленное будущее».

    Финансировать очередные этапы реконструкции Лиепайской региональной больницы планируется также из государственного бюджета, средства выделят самоуправление Лиепаи и сама больница. Сделать планируется немало, говорит Вистиньш:

    «Мы планируем реконструировать приемное отделение, отеления гемодиализа, физиотерапии, аптеку – нашу, это внутренняя аптека, это не коммерсант, но это аптека, где обслуживают все наши отделения. Еще речь идет о большом корпусе, от 3-го до 12-го этажа, там у нас получается детское отделение, травматология, терапия, онкология, дневной стационар на одном из этих этажей, кардиология...»

    После реконструкции все эти отделения надо будет оборудовать всем необходимым, вплоть до кроватей. Планируется приобрести и современное медицинское оборудование – для анестезии, компьютерной томографии, цифровой маммографии и других видов диагностики. Реконструкция Лиепайской региональной больницы идет поэтапно, сделано немало и средств вложено много.

    «Приблизительно с 2010 по 2014 год в общей сложности было где-то 26 миллионов евро инвестировано в эту больницу. Большинство суммы – европейские деньги, но больше трех миллионов сама больница вложила, и также спасибо самоуправлению, Лиепайской думе, тоже больше миллиона дало. Говорите, было проще новую больницу построить? В принципе, да, можно согласиться с этим, но суть в том, что если бы семь или восемь лет назад, когда стали доступны европейские деньги, мы знали бы конкретно, кто-то мог сказать – да, что в течение этого периода мы получим эти примерно 40 миллионов – да, может быть, было бы разумней строить новую. Но в нашей стране так получается, что мы дальше года не видим».

    Андрис Вистиньш добавил, что даже о суммах текущего ежегодного финансирования больница узнает в последний момент.

    Сейчас в рамках реформы Министерство здравоохранения перевело больницы с четырех уровней на пять. Созданы «территории сотрудничества», и Лиепайская региональная больница подписала договоры с больницами и медицинскими центрами Кулдиги, Приекуле и Салдуса. Член правления Кулдигской больницы Арис Петерсонс считает договор полезным:

    «Это шаг, который поможет каким-то образом пережить глубокий кризис в медицине. Мы ведь хорошо знаем, что катастрофически, лет десять примерно, в медицину не вкладывалось достаточно средств. Один из мотивов этого договора о сотрудничестве – также и привлечение дополнительного европейского финансирования в соответствии с нынешним уровнем каждой больницы. У Кулдигской больницы сейчас третий уровень, Лиепайская – уровнем выше, и мы рассматриваем Лиепайскую больницу как единственную реальную региональную больницу Курземе».

    Арис Петерсонс добавил, что и сейчас больница Кулдиги отправляет в Лиепаю своих кардиологических, урологических, онкологических и других пациентов. Приекульская больница сейчас работает как амбулаторное учреждение с дневным стационаром и травмпунктом. Председатель правления медучреждения Татьяна Эшенвалде, комментируя договор о сотрудничестве, также отметила важность получения дополнительного финансирования из еврофондов – больнице и оборудование нужно, и ремонт... Сотрудничество будет взаимовыгодным. К примеру, в Приекуле есть отделение по уходу за больными, отметила Эшенвалде:

    «Лиепая направляет после каких-то тяжелых эпизодов пациентов к нам, и мы их долечиваем. Далее, это подразумевает сотрудничество в области Кабинета заготовки крови, поскольку у нас дневной стационар, и происходят операции, мы как бы используем Лиепайскую больницу в качестве такого донора препаратов, которые нам необходимы, и у нас хранятся на случай «ежели что-то», потому что у нас у самих такого, конечно, кабинета нет».

    Медики Приекуле, со своей стороны, продолжат предоставлять лиепайским коллегам базу для проведения Донорских дней. Есть и другие важные пункты сотрудничества всех медучреждений, например, по обмену и подготовке кадров. Руководители больниц добавили, что соглашения о сотрудничестве – дело новое, многое пока на уровне идей.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно