Большие прибрежные города добрались до средств, которые были рассчитаны на поддержку села

Лиепая, Вентспилс и Юрмала – у этих трех городов появилась возможность использовать часть средств из Европейского фонда морского дела и рыбного хозяйства (EJZF). До сих пор средства отдельной программы этого фонда были рассчитаны на развитие сельских регионов, сообщает LTV в передаче De facto.

Теперь вся линия побережья, исключая Ригу, признана рыбохозяйственной территорией. Эти изменения приняли в Министерстве  земледелия, при активной поддержке министра Яниса Дуклавса. Сразу стоит отметить, что

«у руля» и в этом министерстве, и в портовых городах стоят представители Союза «зеленых» и крестьян.

Дом отдыха «Гнездо моряка» (Jūrnieka ligzda) на взморье создан рыбацкой семьей. Владельцы в предыдущий планировочный период освоения денег из еврофондов подали на соискание финансирования уже несколько проектов — и получили помощь из Фонда рыбного хозяйства. Так к радости отдыхающих в «Гнезде» появились коптильня, детская игровая площадка в форме лодки и дружественная окружающей среде канализационная система.

КОНТЕКСТ

Средства, о которых идет речь (14,7 млн евро) – это лишь около 8% всего финансирования, доступного Латвии из Фонда рыбного хозяйства ЕС (183,6 млн). На остальные 92% крупные города могли претендовать и ранее, отмечает De facto.

Владельцы объясняют: замысел состоял в том, что рыболовный сезон на треску, которую мы в основном и ловим заканчивается в июне.

«Здесь как раз и начинается туристический сезон. В сентябре мы опять ловим треску. Как раз тогда, когда поток туристов прекращается», — рассказал директор Jūrnieka ligzda Айгар Лаугалис.

Этот гостевой дом и другие похожие проекты стало возможным реализовать  на деньги EJZF. Точнее, отдельной программы фонда, рассчитанной на развитие и поддержку инициатив в сельской местности. Как и в прошлый планировочный период, в программе доступны около 14 млн евро.

Но в этом году средства будут распределены совсем другим образом. Волей министерства деньги будут разделены не между сельскими местностями, а среди трех городов республиканского значения — Лиепаей, Вентспилсом и Юрмалой.

Для негосударственных организаций это стало неприятной неожиданностью.

«Никто за руку не пойман, конечно, и это лишь мнение и точка зрения — но такой процесс, когда города включены внезапно и едва ли не в одну ночь, без особых консультаций с местными группами действия (которые ведают распределением средств из фонда), может указывать на то, что это решение прошло не обычным, демократическим путем, через консультативные советы и так далее, но через другие двери», — заявил журналистам председатель совета общества «Латвийский сельский форум» (Latvijas Lauku forums) Валдис Кудиньш.

Министр земледелия Янис Дуклавс использовал даже такой аргумент, что «для больших городов сельская программа LEADER не доступна». В министерстве также основывают свое решение на том, что в Вентспилсе и Лиепае находится большая часть работников рыбопромышленной отрасли.

«Конечно, всей территории нужно развиваться, и мы были бы рады, если бы у нас рыбный промысел был на всем побережье, а не концентрировался в каких-то точках. Но с этим связано и множество факторов риска. Как и с рыбными ресурсами, так и с проблемой сбыта», — сообщил директор департамента рыбного хозяйства Минземледелия Нормунд Риекстиньш.

Одна из основных задач программы — сокращение неравенства и создание рабочих мест на побережье. В городах эти возможности изначально намного больше.

Зато весьма рады те, кому средства достанутся. Глава управления развития Лиепайской думы Мартиньш Аболс говорит: понятно, что в предыдущем планировочном периоде таких возможностей не имелось.

«Мы давно уже говорили о том, что такое распределение средств поддержки рыбного хозяйства между городами и сельской местностью — неправильно», — отметил Аболс.

Местные рабочие группы, узнав о грядущих изменениях, подсчитали, как будет выглядеть распределение 14,7 млн евро, если в освоение финансирования включат и крупные города. Вышло, например, что Талсинское районное партнерство недополучит 90 тыс. евро, видземское общество Jūrkante — и вовсе свыше 500 тысяч. Больше всего денег получат в Лиепае, Вентспилсе и Юрмале.

«Мы долго говорили, опасались, как только узнали, что города включат. Конечно, сельских жителей волновало, не отнимет ли у них деньги Лиепая, — признала исполнительный директор Лдиепайского районного партнерства Инита Ате. — И тогда мы дискутировали и смотрели (…), но смотреть нужно на всю отрасль в целом. Большинство рыбопромышленных предприятий — в Лиепае, порты — в Лиепае и Павилосте, это базы».

Города могут претендовать на финансирование проектов, улучшающих окружающую среду и сохраняющих культурное наследие. На один проект самоуправления могут просить до 400 тыс. евро. Пока, судя по утвержденным стратегиям, города хотят на эти средства развивать музеи

В инвестиционном плане в Лиепае предусмотрен проект по строительству музея морского дела и созданию в нем постоянной экспозиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно