Аллея славы латвийской музыки — на новом месте (ФОТО)

И оно отлично подходит для кубиков с названиями легендарных групп и отпечатками рук известных латвийских музыкантов и исполнителей. Теперь объекты стоят вдоль аллеи, ведущей к реконструированной летней концертной эстраде Pūt, vējiņi! — ее открытие уже скоро.

«Идея о смене места появилась давно — решили, что если делается реконструкция эстрады Pūt, vējiņi!, то надо Аллею славы перенести туда, потому что Первого латвийского рок-кафе больше нет. Думаю, это очень хорошо, что теперь Аллея славы уже там», — сказал вчера вечером Rus.LSM.lv Валдис Скуиньш, художественный руководитель группы Credo, чей кубик тоже есть на Аллее славы.

О том, что весной Аллея славы сменит адрес, наш портал рассказывал осенью минувшего года. Вчера сотрудники Коммунального управления Лиепаи все кубики перевезли, на улице Зивью, где они раньше стояли, об этом напоминают только более светлые пятна на тротуарной плитке. Теперь все бетонные кубики с названиями групп и отпечатками рук музыкантов и исполнителей стоят в рядок вдоль аллейки, ведущей к летней концертной эстраде Pūt, vējiņi!, чье открытие состоится в конце мая, причем на большой концерт «Возвращение» все билеты уже проданы.

Теперь кубиков 64: добавилось семь новых. Софинансировало эту затею самоуправление Лиепаи, сделал их скульптор по металлу Рейнис Кунцитис. «Новичков» можно по цвету отличить, бронза потемнеть не успела. Видите, кубик с именем Зигфрида Муктупавелса светлый пока?

Будет ли Аллея пополняться дальше? Валдис Скуиньш пояснил, что владельцы рок-кафе и авторы всей этой затеи, братья Марек и Райво Мединьши, в своё время выбрали жюри, в которое вошли и они сами, и другие люди культуры. Раньше было девять человек, теперь восемь, потому что Марека больше нет…

«Есть определенные критерии выбора, один из них — группа или исполнитель должны быть широко известны публике не меньше 15 лет. Решение об установке нынешних новых семи кубиков было принято в 2020 году. Когда будет новое пополнение — не знаю, но думаю, что было бы здорово в 2027 году, когда Лиепая станет Столицей европейской культуры», — сказал Валдис Скуиньш.

Гуляющие в Приморском парке сразу обратили внимание на Аллею славы — ходили, рассматривали, две девочки-подростка свои ладошки прикладывали чуть ли не ко всем кубикам подряд…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное