Когда Credo — 45, группа — ягодка опять. Выставка в Лиепае

«Наш Credo, наш Паулс», — так с гордостью говорили когда-то в министерстве деревообрабатывающей промышленности СССР. Слава группы гремела по всему Союзу. Сколько воды утекло с тех пор, сколько песен спето!.. Credo и сейчас собирает полные залы. В честь 45-летия знаменитой лиепайской поп-рок-группы в Лиепайском музее открыта большая выставка.

Автор Rus.Lsm.lv заглянул на выставку за пару часов до открытия. Шли последние приготовления — в одном из залов еще стояла стремянка и на стену вешали фотографии, музыканты группы ходили и проверяли, всё ли в порядке. А вот и художественный руководитель Credo Валдис Скуиньш прибежал. Автор Rus.Lsm.lv, оторвавшись от фотографирования экспонатов, поинтересовался, найдется ли пара минут для разговора. Валдис скороговоркой выдал: «Через 10 минут!» и умчался. Вернулся, попозировал на фоне старой афиши и рассказал пару баек.

История группы началась в 1974-м, когда несколько «раскольников» ушли из легендарной группы Līvi (да, Лиепаю не просто так называли «столицей латвийской рок-музыки») и создали свой коллектив.

— Была одна группа, стало две, это ж нормально. Мы моложе были, хотели что-то свое делать, — с улыбкой пояснил Валдис Скуиньш. — Получилось. Нас знали не только дома. В Москве нас хорошо знали и очень любили. Мы ведь были вокально-инструментальной группой деревообрабатывающего комбината Baltija, с 1981 года работали с Раймондом Паулсом. И в министерстве деревообрабатывающей промышленности СССР нас очень ценили, ведь мы были вроде как «их» группой, и с гордостью говорили: «Наш Credo, наш Паулс».

А как мы наше название получили — это отдельная история! Нам в Лиепае никак его не хотели утверждать. Говорили, во-первых, что это связано с религией и духовенством (credo — латинское название символа веры и часть католической мессы), а во-вторых, что звучит очень самоуверенно. И вот наступает 1979-й, мы к тому времени пару раз выиграли на фестивалях политической песни, и «Комсомольская правда» предложила отправиться на БАМ в составе агитбригады. В Риге, в ЦК комсомола Латвийской ССР, у нас спросили, как мы называемся. Мы говорим: «вокально-инструментальный ансамбль Лиепайского деревообрабатывающего комбината «Балтия»». Они — «ЧТО?! Да кто ж такое длинное название читать и произносить будет? У вас что, нормального названия нет?». Мы говорим, есть, Credo, но нам его не утверждают. «Кто это не утверждает?», — поинтересовались в высоком кабинете. На следующий день утвердили. Так мы получили наше название и уже официально стали Credo.

За эти годы многое было — и фестивали, и гастроли по всему Союзу, и битком забитые восторженной публикой стадионы... Но первым самым запомнившимся событием стало выступление в Огре, через несколько лет после создания группы. Юрис Павитолс дал нам свою песню Mežotnes degšana, это о древней истории, когда крестоносцы сожгли замок Межотне. Песня была длинная, на 12 минут, Юрис тогда цикл писал. А тут подоспело приглашение от госпожи Миллере, которая в 70-х — начале 80-х организовывала Огрский эстрадный праздник. И вот вышли мы на сцену, костюмы у нас еще такие были, с красными штанами, на выставке фото есть... Выступали третьими или четвертыми. А народ сидит за столиками к нам спиной, пиво пьет. Мол, «ну, приехал кто-то там, пусть поиграют». Начали мы эту песню исполнять, минуты через две-три люди стали отставлять пиво в сторону, поворачиваться к нам и слушать. Очень внимательно. Там эстрада большая, на 16 тысяч зрителей, в тот раз народа было не так много, четыре-пять тысяч. И вот все они обернулись и тихонько нас слушали, забыв про пиво!.. Это было так классно, так подняло там самооценку! Первое для нас подобное большое переживание. 

Историю Credo особо любопытные могут узнать тут. Но лучше прийти на выставку «CREDO. Made in Liepāja» в Лиепайский музей — здесь афиши, фотографии, гитары, диски, личные вещи и многое другое. Овеществленная история группы, рассказ о музыкантах, их творчестве, событиях и приключениях. На открытии выставки был небольшой концерт, да и в дальнейшем, пока выставка открыта, будут проходить встречи с музыкантами из разных составов группы.

За эти годы в составе Credo сменились три десятка музыкантов. Группа и сейчас успешно выступает, как раз в эти дни завершается юбилейный тур в «золотом составе», финальные концерты состоятся 19 и 21 ноября в Риге, во Дворце культуры VEF.

  • Выставка «CREDO. Made in Liepāja» открыта в Лиепайском музее до 2 февраля 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно