Гости из Камень-Каширского района: прилетов нет, но война — повсюду

Группа подростков вместе с педагогами из Волынской области всю эту неделю гостит в Южнокурземском крае, побратиме Камень-Каширского района. Принимающая сторона составила очень насыщенную программу, чтобы гости могли отдохнуть, узнать что-то новое и интересное, и хоть немного не думать о том ужасе, который творится дома. Хотя… Как тут не думать… Rus.LSM.lv немного пообщался с украинскими гостями во время посещения лиепайского Дома природы.

Южнокурземский край подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Камень-Каширским районом Волынской области в июле прошлого года. И в минувшем августе в крае гостила первая группа детей. Осенью прошлого года побратимы попросили парочку тракторов, желательно советского еще времени, для создания защитных укреплений — ведь Беларусь недалеко, мало ли… Руководство края нашло искомую технику и доставило в Камень-Каширский район. Теперь вот вторая группа детей приехала.

…Оранжевый школьный автобус подъехал на парковку возле Дома природы, оттуда высыпала группа детей — всего 21 подросток в возрасте 12-17 лет со всего Камень-Каширского района. И несколько сопровождающих группу преподавателей.

Камень-Каширский район война напрямую не затронула, хотя прилеты на Волыни тоже были, да и где сейчас в Украине спокойно?..

«В первые месяцы после начала всего этого были прилеты. Близко, в области и областном центре, но не у нас, к счастью. От границы с Беларусью мы в 30-ти км. Но мы верим в наших защитников. Стало ли беспокойней с тех пор, как в соседней стране появились вагнеровцы? Нам покой уже только снится! Конечно, тревога есть у всех, даже несмотря на то, что на нашей территории нет прямых боевых действий. Но ведь многие наши родные, семьи — в точках боевых действий, поддерживаем их, как можем», — говорит преподаватель Татьяна.

Группа отправилась к Дому природы, мы шли следом.

«В начале войны, конечно, мы бегали плести маскировочные сетки, приносили всякую гуманитарную помощь — консервы, искали матрасы и одеяла, одежду… Всё, что могло пригодиться беженцам. И нашим военным. Бегали печь пирожки. Окопные свечи делали с осени прошлого года. Мы в школу носили-носили этот воск!.. А после блэкаутов, когда у нас не было света… Мы почти всю зиму сидели без отопления, без света из-за атак на энергосистему.

Бывало, что света сутками не было, он мог часа в три ночи появиться, и нам всё равно уже было, какое время суток — мы просыпались, в душ бегали, мыли, стирали, весь дом пылесосили, и всё быстро, ведь на час-два только электричество давали!

А учебный процесс?.. Это всё было очень сложно, потому что дистанционно всё, и экзамены тоже так были… С тех пор у нас очень много остатков окопных свечей. Сейчас всё более-менее восстановили, но говорят, что эта зима тоже будет очень тяжелой, и может, снова света не будет у нас…», — говорит одна из старших девочек, тоже Татьяна.

Она говорит быстро, буквально взахлеб. Таня старается говорить на русском, чтобы мне понятней было, от волнения то и дело переходит на родной украинский. Что поразило — оказывается, и в Украине есть люди с «пропагандой головного мозга». Знаете, классика — мол, это сами украинцы бомбят свои города.

«Я таким говорю — то есть ты хочешь сказать, что мой отец, отец моей подружки пошли воевать и на мой же дом направили ракеты?! Или они свои же собственные дома грабят?! Ну скажи! В ответ какое-то невнятное лопотание.

Мой отец в первых рядах был 25  февраля, но у него спина тяжело травмирована, перелом позвоночника был несколько лет назад, и его на фронт не взяли, сказали, что не годен. Много моих друзей воюет, и из нашего села многие на фронте. Пока что более-менее в порядке с ними, хотя ранения были, конечно… А еще из нашего села есть те, кто пропал без вести, уже семь месяцев прошло», — рассказывает Таня.

Сотрудница Дома природы увлеченно рассказывает детям о насекомых — здесь отличная коллекция, есть и австралийские муравьи, очень тут интересно. А мы с Татьяной-старшей продолжаем беседовать в сторонке.

«Несмотря на то, что мы живем в более спокойном регионе, всё это нас касается самым непосредственным образом. У некоторых ребят из нашей группы погибли или пропали без вести отцы.

Погибшие или пропавшие родители, дети, оставшиеся сиротами — это тоже часть нашей трагедии. Это всё сложно, больно, тяжело даже отвечать на какие-то вопросы, нашу боль можем понять только мы…

В мае я была очень близко от зоны военных действий, потому что мы стараемся всячески поддерживать наших ребят. Это страшно — то, что там происходит, и что оставляет после себя “русский мир”. Иногда кажется, что этого просто не может быть, здравый смысл отказывается верить, что такое возможно, но это реальность. Защищают они нас. От кого? От себя?», — говорит Татьяна.

Программа знакомства гостей из Камень-Каширского района с Южнокурземским краем и не только — очень насыщенная. Вчера не только в Доме природы побывали, но и по Гробиня погуляли, вечером встречались с нашими украинскими семьями.

«Начнем с Вайнодской стороны, побываем в Эмбуте. Планируется у нас и поездка в Бернати и Ницу, там обязательно на море сходим, погода сейчас отличная. Черное и Азовское моря сейчас опасны, пусть для наших гостей будет Балтийское. В Павилосте по городу погуляем и в музей зайдем. В среду собираемся в Вентспилс — покажем детям научный центр VIZIUM, там разные технологии и эксперименты — молодежь сможет всем этим заняться.

Мы составляли программу так, чтобы она была познавательной, а не только развлекательной, чтобы украинская делегация могла узнать что-то новое, познакомиться с нашими национальными культурными ценностями.

А еще пригласим составить компанию украинских подростков-беженцев, которые живут в Вайноде [основная часть уже давно вернулась домой, в Украину, у нас остались семеро подростков — Л.М.]. Это не вся программа, в другие города края тоже заглянем», — рассказала заместитель руководителя Управления образования Южнокурземского края Лига Ласмане.

…Дети, разделившись на две команды, бегали вокруг куста ивы — надо было найти привязанные между длинными листиками тонкие разноцветные шнурочки. Серые, желтые, зеленые — они сливались с листьями, как и насекомые, чью роль они сейчас исполняли. Побеждает команда, которая первой соберет 11 верёвочек. Увидеть их было непросто, взрослые болели сразу за обе команды, тоже высматривали шнурочки и подсказывали всем детям подряд.

«Та бачу я, бачу», — кивнул один из мальчишек, отвязывая желтую верёвочку и уже приметив зеленую…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное