Rus.Lsm Сегодня вечером

Эдуард Цеховал обвинил в клевете Дану Бйорк

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Закрывать нельзя, оставить. Союз самоуправлений открыл карту школ

Закрывать нельзя, оставить: Союз самоуправлений открыл карту школ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Школ много, детей мало. Что делать? Союз самоуправлений Латвии представил 10 марта интерактивную карту для реорганизации сети школ. Она поможет самоуправлениям решить, какие школы оставить. Карту представили и министру образования Анде Чакше.

В конце ХХ века в Латвии было 1018 школ. Сегодня их осталось 617. Дальше будет еще меньше. Но какие закрывать, а какие оставить? Решение о создании, реорганизации или закрытии учебных заведений принимают самоуправления как их учредители. Поэтому Союз самоуправлений Латвии подготовил интерактивные карты, на которых можно подробно изучить данные о каждой школе, рассказала представитель союза Инара Дундуре:

«Эта карта поможет реально посмотреть на ситуацию со школами по всей стране. Она поможет самоуправлениям, принимая решения, посмотреть, какая рядом, какую школу надо развивать, а какую — закрывать. Сколько времени дети проведут в дороге в другую школу.

Если нажмешь на какую-то школу, получаешь полную информацию. Сколько там учащихся, можно посмотреть по классам. Получаем информацию об учителях: сколько ставок учителей там, возможно, работает, их возраст».

Карта может быть дополнена и усовершенствована, говорит председатель Союза самоуправлений Гинт Каминскис:

«Цель — посмотреть на реальную ситуацию в Латвии. Где находятся школы, число учащихся. И если проводить реформу, если сокращать количество школ — то принимать решение, которое основано на расчетах».

Карту представили и министру образования и науки Анде Чакше. Однако пока между самоуправлениями и министерством нет общего понимания того, что означает хорошая школа, говорит министр:

«Работа группы продолжится, и моя установка — чтобы мы индивидуально обсудили этот конкретный план в каждом самоуправлении, чтобы обеспечить лучшее, что возможно для детей — чтобы они получили качественное образование.

Сегодня на нас очень сильно давит то, что должны повыситься зарплаты учителей. Без повышения зарплат учителей невозможно получить качественное образование».

Как сообщал Rus.LSM.lv, после возражений коалиционного «Объединенного списка» (ОС) правящие партии в начале марта согласились изъять из пакета бюджетных законопроектов следующего года поправки к закону об образовании, которые послужили бы началом реформирования сети школ в стране. Однако коррекция сети школ все-таки состоится, хоть и без привязки к бюджету.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш убежден, что без реформирования сети школ государство не сможет позволить себе в будущем повышать зарплату учителям.

При этом учителя и политики не могут договориться о том, где брать деньги на ранее обещанное повышение зарплат педагогам. Так профсоюз дал Кабмину месяц на то, чтобы тот изыскал-таки способы обеспечить финансирование, необходимое для выполнения обещаний по повышению учительских зарплат. Если к 15 марта такие решения предложены не будут — то в апреле учителя по всей стране выйдут с маршами протеста на улицы и начнут забастовку.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще