Профсоюз и Минобразования расходятся в том, где брать деньги на повышение зарплат учителям

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Учителя и политики не могут договориться — где брать деньги на ранее обещанное повышение зарплат педагогам. Профсоюз работников образования и науки не исключает возможности вернуться к требованию забастовки и говорит, что правительство не выполняет свои же обещания. При этом в министерстве образования настаивают — причин для забастовки нет. Подробности у Эмилии Гаспарян.

«Надо действовать радикально. И мы не будем мириться с тем, что не выполняются опять-таки в силе действующие нормативные акты», — заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

И самым радикальным шагом может быть возобновление процедуры забастовки.

Дело в том, что как считает правление профсоюза, несмотря на предыдущие договоренности, правительство в бюджете этого года не предусмотрело прямое финансирование на выполнение своих же обещаний — повысить минимальную ставку и перераспределить нагрузку.

«Министерство информировало нас, что часть из денег они будут искать в оптимизации сети. Мы не согласны с тем, что повышение зарплат будет зависеть от того, примет или не примет решение об оптимизации сети школ самоуправление. От этого не должна зависеть зарплата, в такой мере, что педагог не может на это влиять», — отметила Инга Ванага.

С тем, что оптимизация сети школ — это ответственность самоуправления, и учителя к этому не имеют никакого отношения согласна и министр образования Анда Чакша. Однако, она считает, что причин для забастовки педагогов сейчас нет, ведь о том, что повышение зарплат будет — никто не спорит. Вопрос только в том — откуда брать деньги.

«Тут различие получается, то, как видит профсоюз — из бюджета, то, что видим мы — оптимизация сети школ.

Я приглашаю LIZDU также обратиться к самоуправлениям. Это их ответственность, как они организуют сеть школ, мы им поможем. У нас цель одинаковая — мы хотим качественное образование для детей и для этого нам нужны хорошо оплачиваемые учителя», — подчеркнула министр образования Анда Чакша.

Сами самоуправления отмечают — для оптимизации сети школ была создана рабочая группа, куда входят как представители самоуправлений всех регионов Латвии, так и представители министерства образования. Однако,

сколько денег можно будет получить от закрытия некоторых школ, при этом, не навредив качеству образования и самим учащимся — неизвестно, так как конкретных расчетов пока нет. 

«Нет на данный момент даже прогноза. У предыдущих министерств и правительств фигурировали разные числа, мы посчитали, там появилось даже 120 миллионов. И мы посчитали, что тогда надо закрывать весь Рижский регион. Все районные школы остаются только в центре. Поэтому должен быть расчет, иначе, о чем мы говорим?» — сказала советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам образования и культуры Инара Дундуре.

Как дальше будет действовать педагоги — пойдут ли все-таки на забастовку, будет зависеть от результатов внеочередного заседания совета профсоюза, которое состоится 15 февраля. На него приглашены представители правительства — в том числе, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр образования Анда Чакша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще