Замешанных в деле о взятке в СГД не выпустили — министр финансов

Двоих лиц, связанных с делом о коррупции в Службе госдоходов, в июне задержали — и по решению суда они оставлены под арестом, заявил в эфире Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс.

Он отметил, что суд в среду принял решение оставить подозреваемых под стражей. Однако СГД об этом никому не рассказала. Этот факт, по мнению Рейрса, свидетельствует, что ведомство все еще не предоставляет обществу информацию о важных процессах.

«Я думаю, стоило бы гордиться, что суд дал оценку — и оставил в заключении на два месяца людей, которые были вовлечены. Это значит, что [Управление внутренней безопасности СГД] проделало хорошую работу», — отметил министр.

Он также указал, что СГД до сих пор не предоставляет обществу всю информацию. Например, люди информированы о начатых дисциплинарных делах, но не об уголовных процессах — а их в общей сложности 31.

В начале июня Управление внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) в рамках уголовного процесса задержало группу лиц, которые требовали взятку в размере 65 тыс. евро для передачи ее должностному лицу СГД.

По словам главы СГД Иевы Яунземе, замешанная в этот инцидент сотрудница СГД сейчас остается отстраненной от должностных обязанностей без сохранения зарплаты, и в настоящее время ведется расследование роли каждого участника событий в преступлении.  

В момент назначения на пост главы Службы госдоходов Яунземе хорошо понимала, с какими коррупционными рисками ей придется иметь дело. В том числе — что аудиты предприятий могут через СГД пытаться использовать друг против друга конкуренты. Об этом она заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Как заявил в утреннем эфире Latvijas radio глава Минфина Янис Рейрс («Новое Единство»), упрекавший Яунземе за попытки скрыть от общественности нарушения ее подчиненных, после инцидента с вымогательством взятки сотрудниками СГД не стоит такой цели — сменить руководство службы, цель — пресечь заказные аудиты.

Министр подчеркнул, что от руководства СГД он ждет, что такие случаи будут всегда предаваться огласке, потому что их неразглашение не повышает доверие общества к налоговой службе. Рейрс также указал: он ждет от СГД, что та будет прислушиваться к предпринимателям, сигнализирующим о заказных аудитах. Сам политик, по его словам, регулярно получал такие сигналы с первого своего дня на посту министра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно