В этот раз речь не только о личных счетах — политолог об отстранении главы СГД

Хотя отношения между министром финансов Янисом Рейрсом и генеральным директором Службы государственных доходов (СГД, VID) Иевой Яунземе и раньше были натянутыми, на этот раз причина серьезная, и действия Рейрса связаны не только со сведением личных счетов, рассказала Латвийскому радио доцент кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Лелде Метла-Розентале.

Несмотря на то, что отношения между Рейрсом и Яунземе были натянутыми, отстранение Яунземе оправдано, считает Лелде Метла-Розентале.

«Конечно, когда всплыло это скандальное дело о вымогательстве взятки у бизнесмена, стало понятно, что “покатятся головы”. Тот случай был очень громким.

В этот раз я не могу сказать, что за такой реакцией министра стоит только сведение личных счетов и предвыборная атмосфера.

Мне показалось немного странным, что после такого крупного дела о коррупции сначала была тишина», — сказала политолог.

Министр финансов Янис Рейрс отстранил с должности генерального директора СГД Иеву Яунземе по двум формальным причинам.

Первый связан с делом о взяточничестве, о котором стало известно широкой общественности в воскресенье. По подозрению в коррупционной деятельности задержаны как минимум трое бывших многолетних сотрудников СГД. Их обвиняют в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч евро у владельца лесопромышленного предприятия Stiga RM Андриса Рамолиньша.

Рейрс подчеркнул, что СГД имеет серьезные недостатки в механизмах внутреннего контроля и надзора, которые и привели к такой ситуации.

И это идет рука об руку со второй причиной.

По мнению Рейрса, Яунземе не полностью выполнила рекомендации Министерства финансов, особенно те, которые касаются ротации сотрудников СГД. Этот вопрос был поднят после того, как в прошлом году на погранпереходе Терехово за взятку были задержаны 29 таможенников. Рейрс заявил, что с тех пор ни один чиновник среднего или высокого ранга не подвергался ротации со стороны СГД.

В то же время, Яунземе уверяет, что система внутреннего контроля работает, недобросовестных сотрудников ловят. Но питать надежды на то, что СГД является свободной от коррупции зоной, по ее мнению, наивно.

Что касается долгосрочного плана ротации, Яунземе объяснила Латвийскому Радио, что

система ротации не может быть формально введена, поскольку закон не предусматривает таких комплексных планов ротации.

Каждый случай должен быть оценен. Перестановки в СГД происходят, но, только когда есть смысл переводить того или иного чиновника на другую должность, а не просто автоматически.

Кроме того, Рейрс упрекает Яунземе в недостаточной коммуникации. По мнению министра, недопустимо, что гендиректор СГД несколько дней не давала комментариев ни общественности, ни самому Рейру, когда стало известно о громком деле о взяточничестве в её ведомстве.

Яунземе пояснила Латвийскому Радио, что у СГД была четкая договоренность с Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и прокуратурой, инициатором процесса, что СГД воздержится от комментариев, чтобы не вредить делу. Яунземе также ждет возможности ознакомиться с материалами дела, чтобы понять, где была брешь в механизме контроля.

Между тем, сам Рейрс не видит своей ответственности,

несмотря на то, что СГД является учреждением, подведомственным Министерству финансов, и не планирует уходить в отставку.

Яунземе уже четыре года руководит СГД. Ранее она шесть лет возглавляла Совет по конкуренции, также была советником Постоянного представительства Латвии в Европейском союзе, а также четыре года занимала кресло генерального директора Конфедерации работодателей Латвии.

Как уже писал Rus.LSM.lv, министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД, VID) Иевы Яунземе.

В заявлении для СМИ Минфин пояснил, что решение было принято на основании акта служебной проверки, а также в связи с недавними задержаниями сотрудников Таможенно-финансовой полиции СГД, а также нескольких сотрудников Службы внутренней безопасности СГД.

Как писал  ранее Rus.LSM.lv, в конце августа БПБК провело уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД, и задержало несколько человек.

Бюро не разглашало сумму взятки, однако, БПБК сообщило, что 2 июня был начат уголовный процесс по подозрению в возможном взяточничестве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное