«Я знала, куда иду работать» — гендиректор СГД о взяточничестве подчиненных

В момент назначения на пост главы Службы госдоходов Иева Яунземе хорошо понимала, с какими коррупционными рисками ей придется иметь дело. В том числе — что аудиты предприятий могут через СГД пытаться использовать друг против друга конкуренты. Об этом она заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«С первого дня мы начали работать над изменениями в этой системе. То, что произошло вот сейчас — это издержки прошлого; мы на это надеемся больше потому, что с 5 мая в Службе госдоходов — полностью новое подразделение, которое занимается контролем. И большинство сетей, которые были созданы до меня, до 2019 года, мы, так сказать, разбросали  и изменили систему полностью.

Сейчас не может быть ситуации (конечно, никогда не говори «никогда»!), что кто-то один может заказать аудит [конкурента]. И потому чаще бывает так, что с предпринимателей просто требуют денег, а результат не гарантируется. В этом случае тоже те, кто требовали, обещали «помочь» — этот предприниматель (у кого вымогали деньги) был у меня, и первым делом я сразу свела его с нашим Бюро внутренней безопасности, и там взяли дело в оперативную разработку.   

Если есть конкретная информация, и предприниматель решил с нами сотрудничать — вот и результат! Иногда бывает, говорят: вот, вы знаете, у вас такое творится... Я отвечаю: говорите четко, что у нас и как? «Ой, нет-нет, я не буду!» Так что

я призываю предпринимателей обращаться, если возникает такая ситуация. У нас очень хорошее бюро — они проведут оперативную разработку, и результат будет».

Яунземе пояснила: после ее прихода в должность и изменения структуры работы в СГД невозможны такие ситуации, что один аудитор имеет право принять решение о проведении аудита на каком-то конкретном предприятии. Полномочия разделены между отделами, чтобы вообще не имелось возможности это осуществить. Хотя и могут найтись желающие поискать какую-то лазейку, признала она.

Конкретный эпизод с вымогательством относится к 2019 году, и у сообщников «что-то сорвалось», пояснила Яунземе. А теперь они предприняли вторую попытку. И уголовное дело было возбуждено в январе 2020-го.

«Там тоже были какие-то моменты, но это не бывает как в фильмах показывают. Хотя конец и был как в кино. Спасибо предпринимателю — он вручал взятку, и их взяли, всю группу удалось задержать с поличным 9 июня».

По словам Яунземе, замешанная в этот инцидент сотрудница СГД сейчас остается отстраненной от должностных обязанностей без сохранения зарплаты, и в настоящее время ведется расследование роли каждого участника событий в преступлении.  

Как заявил в утреннем эфире Latvijas radio глава Минфина Янис Рейрс («Новое Единство»), упрекавший Яунземе за попытки скрыть от общественности нарушения ее подчиненных,

после инцидента с вымогательством взятки сотрудниками СГД не стоит такой цели — сменить руководство службы, цель — пресечь заказные аудиты.

Министр подчеркнул, что от руководства СГД он ждет, что такие случаи будут всегда предаваться огласке, потому что их неразглашение не повышает доверие общества к налоговой службе. Рейрс также указал: он ждет от СГД, что та будет прислушиваться к предпринимателям, сигнализирующим о заказных аудитах. Сам политик, по его словам, регулярно получал такие сигналы с первого своего дня на посту министра.

Рейрс пояснил, что ему от СГД поступает «порой очень поверхностная информация и с большим опозданием», вот и о свежем случае с задержанием группы взяточников пришел отчет с «непонятным текстом, что где-то что-то было организовано, но СГД туда не вовлечена, но это неверная информация, чтобы бороться с заказными аудитами». Главное сейчас, подчеркнул Рейрс, это добиться, чтобы СГД информировала о происходящем, выявила риски и составила план борьбы с ними. «потому что сейчас ничего такого нет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно