Задержанных администраторов неплатежеспособности могут лишить сертификатов

Если администраторы неплатежеспособности, которых задержали на прошлой неделе, получат какой-либо из уголовно-процессуальных статусов, то, возможно, лишатся сертификатов.

Инесе Штейна, глава Администрации неплатежеспособности (АН), комментируя новости о задержаниях прошлой недели, указала: пока официальную информацию ведомство от Госполиции не получило, хотя и запросило ее. Администрация рассчитывает получить данные в понедельник, 12 июня.

Штейна рассказала, для чего направили запрос в полицию:

«В связи с информацией, которая прозвучала на прошлой неделе в СМИ , я хотела бы сказать, что в распоряжении администрации неплатежеспособности сейчас нет официальной информации о задержанных лицах. Чтобы обеспечить оперативную деятельность, администрация неплатежеспособности в пятницу, 9 июня, направила запрос Госполиции. После оценки полученной информации будет принято решение об исполнении действии, которые определены законом неплатежеспособности.

Например, если в качестве меры пресечения будет избрано лишение права занимать должность, то администрация неплатежеспособности немедленно обратится в суд с просьбой о снятии администраторов с конкретных процессов. В свою очередь, если какой-то администратор получит уголовно-процессуальный статус, например, статус подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, тогда администрация неплатежеспособности сможет принять оперативное решение о прекращении действия его сертификата».

Как сообщал Rus.lsm.lv, утром 8 июня, Госполиция задержала Илмара Крумса, администратора неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka, а также его коллегу — Мариса Спрудса. Они также не чурались финансировать СЗК и Нацобъединение.

Задержанных в рамках уголовного процесса трех администраторов неплатежеспособности и одного финансиста подозревают в вымогательстве и легализации полученных незаконным путем средств

По данным ликвидаторов, на 31 января этого года общие обязательства банка составляли 124,6 млн евро (121,1 млн из них — права требования кредиторов), тогда как активы равнялись 73 млн.

В процессе ликвидации Trasta Komercbanka удалось вернуть 111,9 млн евро. Вкладчики получили гарантированное возмещение (до 100 тысяч евро) — в общей сложности 54,5 млн евро. Эту сумму полностью покрыл банк, без использования средств Гарантийного фонда.

В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно