За торговлю людьми арестована 16-летняя девушка

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью расследуют уголовное дело о торговле людьми, в котором пострадавшими от сексуального насилия признаны по крайней мере две девочки 12 и 14 лет. Подозреваемой в организации преступления является знакомая потерпевших — 16-летняя девушка, которая в настоящее время находится под стражей.

Информация о возможных фактах торговли людьми получила муниципальная полиция Риги, куда за помощью обратилось некое лицо. Первоначальные сведения были скудными, но в ходе дальнейшего расследования вскрылись факты, которые удивили даже следователей, признает Госполиция.

При проверке полученной информации в поле зрения полиции попала некая 16-летняя девушка, которая могла быть вовлечена в торговлю людьми. Однако выяснилось, что она ни в коей мере не является жертвой преступления, а должна рассматриваться как его организатор.

В ходе расследования было установлено, что по крайней мере с 2014 года 16-летняя девушка продавала клиентам своих несовершеннолетних и малолетних знакомых, которые подвергались сексуальному насилию.

Согласно имеющейся у следствия информации, 16-летняя девушка ранее познакомилась с человеком 1971 года рождения, который желал вступать в сексуальные отношения с девственницами. Она обманом убедила своих несовершеннолетних знакомых вступить с ним в связь. Во всех случаях 16-летняя девушка получала вознаграждение, говорится в сообщении полиции.

Осознав, что таким путем можно хорошо заработать, юная сутенерша продолжила привлекать своих знакомых к оказанию сексуальных услуг,  находя клиентов через Интернет. В объявлениях она предлагала услуги проституток, но не указывала, что они несовершеннолетние.

При этом одна из пострадавших полтора месяца находилась в розыске как пропавшая без вести  - все это время ее держали в различных рижских квартирах, где ее регулярно опаивали и сексуально использовали.

Предполагаемая организатор каждые несколько недель меняла место жительства, вероятно, в конспиративных целях. Несмотря на то, что она была несовершеннолетней, снимать квартиры ей удавалось без проблем. Никакой информации о подозрительных сделках с собственниками жилья в полицию не поступало, что позволяет предположить, что прибыль была важнее, чем безопасность детей.

Полученные средства сутенерша тратила на аренду жилья, на повседневные нужды, развлечения и кутежи.  Часть денег она тратила на нужды вовлеченных в преступную деятельность девочек, чтобы мотивировать их работать.

В отношении мужчины 1971 года рождения и 16-летней девушки полиция начала уголовный процесс по факту торговли людьми. Им грозит до 15 лет тюремного заключения.

Оба подозреваемых были задержаны осенью прошлого года. Мужчина был арестован сразу, а к 16-летней девушке суд применил арест в качестве меры пресечения только в декабре.

В настоящее время пострадавшими по этому делу признаны две девочки, одной из которых 14, а второй — всего 12 лет. В настоящее время расследование выявляет клиентов малолетней сутенерши, и часть из них уже установлены. За сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно