За нелегальную торговлю сигаретами — до двух лет тюрьмы

Министерство внутренних дел предлагает криминализировать нелегальную торговлю сигаретами, предусмотрев за это денежные штрафы или принудительные работы, а также лишение свободы сроком до двух лет, заявил в эфире Latvijas Radio госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

По словам Трофимова, недавно МВД уже подготовила и подавала конкретные поправки к Уголовному закону. Одно из предложений касалось торговли сигаретами без латвийских акцизных марок. За такое нарушение предлагается предусмотреть лишение свободы на два года, принудительные работы и штрафы. Одновременно министерство предлагает освободить от уголовной ответственности тех, кто добровольно отдаст товар или сообщит о торговле.

Кроме того, министерство предлагает ужесточить наказания за контрабанду акцизных товаров – и вместо года лишения свободы назначать два года. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за перевозку крупных объемов контрабанды, введя порог в 9981 сигарет.

«Это означает, что тем, кто занимается логистикой, придется делить объемы, чтобы не достичь порога крупного размера. Так же предлагаем установить, что существенный объем будет установлен с отметки в 1001 сигарету, чтобы усложнить жизнь держателям «точек» и прочих схем», - пояснил Трофимов.

По мнению ассоциированного профессора Латвийского университета Яниса Карклиньша, криминализация наказания может удержать многих от такого рода нарушений. В то же время он указал на заявления Минюста и генпрокурора, которые несколько лет назад утверждали, что 25% преступлений являются так называемыми «малоразмерными преступлениями», которые следовало бы декриминализировать. Это примерно 12 тыс. преступных деяний в год.

Но уголовная ответственность за торговлю сигаретами могла бы дать противоположный эффект. «Мне кажется, что полной ясности нет. Причина, по которой предлагают декриминализировать – несоразмерные ресурсы полиции. В этом случае, криминализируя, это потребует ресурсов со стороны полиции. Это вопрос, с которым государству нужно определиться», - сказал Карклиньш.

Возможно, более эффективно было бы наказывать не только торговцев, но и покупателей. Однако Карклиньш назвал это пройденным этапом, отметив, что в 2013 году из Уголовного закона была вычеркнута ответственность за приобретение нелегального алкоголя.

В свою очередь, по мнению представителя МВД Дмитрия Трофимова, возможную ответственность покупателей следует оценивать в контексте политики искоренения употребления наркотиков и нелегального алкоголя.

Заместитель директора Департамента уголовного права Министерства юстиции Улдис Земзарс же предлагает ввести административную ответственность для владельцев территорий, на которых ведется нелегальная торговля акцизными товарами. Сейчас такая норма распространяется только на торговлю алкоголем.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 21 ноября на главном рынке страны прошли обыски, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. Было проведено более 80 обысков, 12 человек было задержано, под арестом оставлено четверо подозреваемых.

Ведущий передачи «Запрещенный прием» Гунтис Боярс признал, что за все годы ее существования операция «Сигаретная мафия» оказалась самой опасной. Среди изъятых полицией вещдоков были, в частности, даже боеприпасы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно