ВИДЕО: задержанного «ни за что» предпринимателя Юлия Круминьша выпустили из изолятора

Утром в четверг, 6 октября, из-под стражи освободили задержанного во вторник предпринимателя Юлия Круминьша. Он проходит подозреваемым по двум уголовным делам, одно из которых связано с возможным противозаконным финансированием партии или объединения партий в крупных размерах.

В данный момент Круминьш находится под подпиской о невыезде, в рамках одного из уголовных дел ему также запретили встречаться с определенными людьми. Подробности второго дела адвокат предпринимателя Эгон Русанов не сообщил.

Как и Круминьш, мэр Юрмалы Гатис Трукснис находится в статусе подозреваемого – он уже покинул изолятор под подписку о невыезде. Ему также запретили встречаться с некоторыми лицами. Запрет, однако, не коснулся возможности занимать должность.

Йорена Райтумса также освободили – на тех же условиях (включая статус подозреваемого), что Труксниса и Круминьша.

Латвийский предприниматель, миллионер Юлий Круминьш с 1989 по 1991 год являлся гендиректором латвийско-шведского СП Man-Tess, одного из крупнейших в Латвии стивидоров. Позднее он стал президентом и владельцем этой же компании, но в 2011-м ушел с должности главы правления.

Круминьш, чье имя с 1997 года регулярно фигурирует в списке латвийских миллионеров, был единоличным владельцем Man-Tess Tranzīts, Latvijas Rietumu termināls и MT Bunkers, совладельцем AS Latvijas Naftas tranzīts и Ventspils nafta.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовное дело о возможном противозаконном финансировании партии или объединения партий в крупных размерах. В рамках этого процесса задержаны четыре человека.

Сотрудники KNAB проводили обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Самого градоначальника, возможно, собирались задержать, но он был прямо с рабочего места увезен в больницу в карете «скорой помощи». Какого рода проблемы со здоровьем возникли у Труксниса, не сообщается. Он находится в статусе подозреваемого, в больнице к нему была приставлена охрана.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. По словам его адвоката Эгона Русанова, Круминьш после допроса был помещен в изолятор.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. На рабочем месте она в среду отсутствовала. К Орнине применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. Судья давала показания в антикоррупционном бюро. Айя Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. Она рассматривала в том числе дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Кроме того, по имеющейся у LTV информации, задержан также один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. По данным KNAB, Эрик Игаунис не жертвовал ни одной из политических партий, отмечает LETA. Сам Игаунис 11 ноября распространил заявление, в котором заявил, что сведения о его задержании не соответствуют действительности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно