Rus.Lsm Сегодня вечером

Машину Twitter-конвоя расписали буквой Z

Rus.Lsm Сегодня вечером

Больница Страдиня и Velve договорились

Зарплаты в Юрмальской думе – законно, но заслуженно ли?

Депутаты Юрмальской думы заслужили прибавку — мэр Юрмалы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Повышение зарплат, которое депутаты Юрмальской думы обеспечили сами себе — совершенно законно — так сегодня завили в Министерстве среды и регионального развития. Со следующего года оклад нового мэра Юрмалы Риты Спроге увеличится на половину и достигнет почти 6 тысяч евро. В свою очередь бывший мэр Юрмалы Гатис Трукснис, который занял пост советника Спроге, с нового года будет получать больше, чем он зарабатывал на посту мэра. Виктория Пушкеле-Отто с подробностями.

Рита Спроге на посту мэра Юрмалы сегодня — четвёртый день. Одно из первых решений, которое приняли депутаты думы под её руководством — повышение себе зарплат. Так со следующего года мэр Рита Спроге будет получать 5915 евро в месяц. В этом году заработная плата председателя думы составила 3852 евро. А в следующем будет на 54% больше.

Заместитель председателя думы Янис Лединьш с января будет получать 4550 евро вместо прежних 3386 евро, что на 34% больше нынешней зарплаты.

Повышение заработной платы также запланировано для председателей комитетов и членов советов.

«Юрмала — один из самых больших городов. У нас очень широкая хозяйственная деятельность. Объёмные проекты, именно поэтому такая прибавка к зарплате. (…)

Да, депутаты заслужили такую зарплату. Каждый наш депутат в своей сфере выполняет очень ответственную и объёмную работу», — заявила мэр Юрмалы Рита Спроге (СЗК).

Не обделят и Гатиса Труксниса, который еще недавно был мэром города. Но после того, как в силу вступил обвинительный приговор, он сложил депутатские полномочия. И теперь числится советником руководства думы. 

Зарплат Труксниса будет почти на 900 евро выше той, что он получал, сидя в кресле мэра.

Оклад повысят и другим сотрудникам самоуправления. Причина, по которой прибавку получают не только депутаты — изменения закона об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений. Их недавно принял Сейм. Это тот же закон, согласно которому зарплата повысится у премьер-министра, министров и депутатов Сейма. И это одна из причин, почему депутаты самоуправления решили поднять зарплаты и себе. Впрочем, они были не обязаны повышать зарплату так сильно — фактически до максимума, который позволяет закон. Поумерить аппетиты призывали оппозиционные депутаты, которым отметим, также полагается прибавка почти в 600 евро.

«Принимая во внимание то, что всего несколько дней назад была избрана новый руководитель думы Рита Спроге, это, на мой взгляд, негативный и очень плохой сигнал для общества», — сказал депутат Юрмальской думы Янис Асарс (Нацобъединение).

«Я не хочу быть популистом, который сказал бы, что депутатам не нужны соответствующие зарплаты. Тогда был бы вопрос, зачем они вообще работают, если им не нужны адекватные зарплаты.

Но я считаю, что в данном случае применять максимальные коэффициенты — это, мягко сказать, не честно по отношению к остальному обществу»,

— считает депутат Юрмальской думы Улдис Кронблумс (Tev, Jūrmalai).

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития отметили, что повышение зарплат депутатов законно. В самоуправлениях с населением более 20 тысяч человек зарплата мэра не может превышать размер базовой месячной заработной платы, к которой применяется коэффициент до 5,2. Именно такой коэффициент к своей зарплате и применила Рита Спроге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное