Суду нужно оценивать все доказательства во втором деле о цифровом ТВ — прокурор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Рижский окружной суд после протеста прокурора начал рассматривать так называемое второе дело о дигиталгейте — обвинение по нему предъявлено экс-премьеру Андрису Шкеле, действующему депутату Сейма Айнару Шлесерсу и ряду предпринимателей. Суд по экономическим делам оправдал их всех, но прокурор считает, что в деле есть несколько доказательств, которые суд первой инстанции не учел, сообщает Латвийское телевидение.

На открытом заседании Окружного суда 27 февраля началось рассмотрение второго уголовного дела о введении цифрового телевидения в Латвии. Все девятеро обвиняемых были оправданы Судом по экономическим делам, но прокурор с этим не согласился, подав апелляцию.

Уголовный процесс был начат в связи с проектом внедрения в Латвии цифрового ТВ — проект стартовал свыше десяти лет назад. Прокуратура считает, что тогда Минсообщения во главе с Айнаром Шлесерсом добилось, чтобы к проекту через конкурс было искусственно привлечено предприятие Hannu Digital, и от него были отстранены Латвийское радио и Центр радио и телевещания. Из-за того, что было задействовано оборудование Hannu Digital, стоимость проекта была завышена.

Прокурор до сих пор настаивает на тех мерах наказания, которых обвинение требовало в дебатах в суде первой инстанции. Экс-премьера Шкеле прокуратура просила осудить на лишение свободы сроком на 3 года, а также взыскать с него 1,2 млн евро. Остальных подсудимых, в том числе Шлесерса, прокуратура просила наказать штрафами в размере от 45 тысяч до 75 тысяч евро.

Шлесерс подчеркнул: «Суд по экономическим делам, углубившись в суть этого дела, оправдал и меня, и всех остальных».

Депутат не согласен с выдвинутыми обвинениями и указывает, что он уже не являлся министром сообщения в то время, когда заключались конкретные договоры:  

«Сейчас идет судопроизводство по событиям 14-летней давности. Это время, когда мои младшие дети еще не родились. Поймите, и сегодня, когда судья задал вопрос, есть ли еще что сказать, или имеются ли какие-то вопросы — я честно сказал: знаете, нельзя помнить что-то новое о том, что произошло 14 лет назад».  

Обвинения в этом уголовном деле выдвинуты также бывшему главе Lattelecom (теперь Tet) Юрису Гулбису, тогдашнему коммерческому директору Tet Янису Лигерсу, руководителю бизгнес-отдела Тому Абеле, завотделом поддержки бизнеса Тому Мейситису, бывшему председателю Латвийского государственного центра радио и телевещания Лаурису Дрипе, бывшему госсекретарю Минсообщения Нилу Фрейвалдсу, бывшему члену правления SIA Hannu Digital Гинтарсу Кавацису  — по статье о мошенничестве в крупных размерах. В свою очередь, бывшему премьер-министру Андрису Шкеле инкриминируется, помимо мошенничества, также отмывка теневых капиталов. Шкеле отказался до окончания судебного процесса давать комментарии журналистам.

Прокурор Монвид Зелч тем временем подчеркивает, что в деле имеется несколько доказательств, которые не учтены судом первой инстанции:

«Условно первый этап — изменение правил Кабинета министров таким образом, чтобы можно было в этот проект цифрового ТВ включить Hannu Digital — эту часть судья отказался оценивать вообще. В связи с чем, на мой взгляд, апелляционному суду придется это делать, и я так понимаю, что он и сделает».  

График судебных заседаний размечен до конца мая, и председатель судебного состава Коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Гунтис Стурис не исключает, что в мае рассмотрение дела может быть завершено:

«Я не стану оценивать сказанное прокурором в протесте, но скажу так: отступления от прежней практики есть. Доказательства оценивались таким образом, который вызывает вопросы о том, можно ли действительно так делать и отвечает ли это Уголовному закону».

Как уже писал Rus.lsm.lv, переход на цифровое телевидение планировался в годы премьерства Андриса Шкеле, на заре 2000-х. В проекте ведущую роль сыграло предприятие Kempmayer Media Limited, офшорная фирма, чьи бенефициары были неизвестны (SIA Hannu Digital переняло обязательства  и имущество этой фирмы). Уголовное дело по факту этой аферы было заведено в 2003 году, а обвиняемые были оправданы в апелляционной инстанции в июле 2021 года.

Айнар Шлесерс в июне 2021-го объявил, что возвращается в политику и намерен учредить свою партию, которая затем стартовала на парламентских выборах и прошла в 13-й Сейм. Свое заявление он сделал после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по делу о так называемом дигиталгейте. Шлесерс назвал уголовное дело политически ангажированным и сфабрикованным, и он отрицал, что в политику идет, чтобы повлиять на судебный процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное