Суд второй инстанции оправдал Иллариона Гирса

Курземский окружной суд оставил без изменения оправдательный приговор суда первой инстанции по обвинению Иллариона Гирса в разжигании национальной розни, сообщает Латвийское радио 4. Речь идет о его статье, опубликованной в интернете в ноябре 2014 года. Автор, по мнению Полиции безопасности, публично отрицал факт оккупации Латвии.

Решение суда второй инстанции прокомментировала ЛР4 представитель Курземского окружного суда Лайла Глазуна:

Решение суда по делу Гирса еще можно оспоритьСергей Бардовский

    «Илларион Гирс обвинялся в действиях, направленных на разжигание национальной розни и недоверия, с использованием автоматизированных систем обработки данных. Сегодня Курземский окружной суд принял решение оставить без изменения оправдательный приговор суда первой инстанции. Полное решение суда будет доступно 30 апреля 2019 года. Решение суда может быть оспорено в порядке кассации в Верховном суде с первого же дня, когда будет доступен полный текст. Так что, нынешнее решение суда – не окончательное».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, суд первой инстанции признал Гирса невиновным в инкриминируемых ему преступлениях в декабре прошлого года. Тогда стало известно, что Гирс, ранее переехавший в Россию, проживает в Великобритании — заседание суда прошло в режиме видеоконференции.

    Уголовное дело в отношении Гирса было возбуждено в связи с публикацией статьи на сайте illarion.lv в 2014 году. В 2016-м Гирс уехал в Россию и просил там политического убежища. Согласно сведениям из архива LETA, Полиция безопасности Латвии к моменту отъезда Гирса из страны завела на него три уголовных дела. Но, как утверждала в 2016-м пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне, спецслужба была непричастна к отъезду Иллариона Гирса в Россию. 

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи с публикациями в Интернете Полиция безопасности недавно задерживала троих других подозреваемых в действиях, направленных на подрыв нацбезопасности. Все они были освобождены. Согласно неофициальной информации, проводимое ПБ расследование связано с Интернет-ресурсом imhoclub.lv и публикующимися на нем материалами. Задержание вызвало общественный резонанс, поскольку один из трех фигурантов, опять же судя по неофициальной информации — поэт и журналист Дмитрий Сумароков. Он, возможно, выполнял для ресурса чисто техническую работу.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно