Суд признал активиста Гирса невиновным в разжигании розни

Курземский районный суд в пятницу 7 декабря признал бывшего лидера ныне несуществующей организации «Русская заря» Иллариона Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни. Сейчас Гирс, ранее переехавший в Россию, проживает в Великобритании. Заседание проводилось в режиме видеоконференции.

Суд рассмотрел по существу обвинения в адрес активиста по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работы или денежного штрафа. Гирс признан невиновным, сообщила агентству LETA помощник председателя суда Велга Лука.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Гирса было возбуждено в связи с публикацией статьи на сайте illarion.lv в 2014 году. В 2016-м Гирс уехал в Россию и просил там политического убежища. Согласно сведениям из архива LETA, Полиция безопасности Латвии к моменту отъезда Гирса из страны завела на него три уголовных дела. Но, как утверждала в 2016-м пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне, спецслужба была непричастна к отъезду Иллариона Гирса в Россию. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи с публикациями в Интернете Полиция безопасности недавно задерживала троих других подозреваемых в действиях, направленных на подрыв нацбезопасности. Все они были освобождены. Согласно неофициальной информации, проводимое ПБ расследование связано с Интернет-ресурсом imhoclub.lv и публикующимися на нем материалами. Задержание вызвало общественный резонанс, поскольку один из трех фигурантов, опять же судя по неофициальной информации — поэт и журналист Дмитрий Сумароков. Он, возможно, выполнял для ресурса чисто техническую работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно