Задержание журналиста Сумарокова спецслужбами — это «очень серьезно» — объединение поэтов

Тот факт, что рижский поэт и журналист Дмитрий Сумароков был задержан Полицией безопасности Латвии, вызывает обеспокоенность, заявило творческая общественная организация «Орбита». Она выразила надежду на прозрачное и правовое расследование причастности журналиста к деятельности «одного из дискуссионных Интернет-порталов».

«Орбите» стало известно из масс-медиа и соцсетей, что Дмитрия задержала Полиция безопасности в связи с его деятельностью на одном из латвийских интернет-сайтов, «где он, очевидно, выполнял техническую работу», сообщается на странице «Орбиты» в Facebook.

«Детали выдвинутого обвинения неизвестны, о них не информирует и сам Дмитрий — после кратковременного задержания он вышел на свободу, дав подписку о неразглашении во время уголовного процесса.

Мы надеемся на юридически обоснованные действия в прозрачном правовом поле и на то, что в результате не пострадает честное имя Дмитрия. (...)

Ситуация очень серьезна, и мы с беспокойством следим за ее развитием», — пишет «Орбита».

Дмитрий Сумароков, указывают в общественной организации — «талантливый и глубоко эрудированный автор, латвийский поэт, некогда он был пресс-секретарем Рижского рок-клуба (а также, во времена СССР, активным участником подпольного самиздата. — Rus.Lsm.lv) и куратором интерактивного романа-акции «Иннокентий Марпл» — проект в свое время объединил авторов текстов и композиторов из Латвии, США, Ирландии, Японии и др. стран».

Как литератор Сумароков пишет и публикуется уже давно — «Орбита» ранее выпустила сборник его поэзии Cafe Europe в серии «Первое в Латвии издание»/Pirmais izdevums Latvijā. Эта билингвальная книга в 2015-м была номинирована на литературную награду года в Латвии, войдя в шорт-лист номинантов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 23 ноября Полиция безопасности провела ряд обысков и задержала трех человек по подозрению в антигосударственной деятельности. Неофициально (в частности, из записей в соцсетях) стало известно, что трое лиц, упомянутых ПБ, по всей видимости, связаны с дискуссионной площадкой Imhoclub, ее авторами и публикациями, а двое из задержанных — это владелец Imhoclub, журналист Юрий Алексеев, и сотрудник портала, поэт и журналист Дмитрий Сумароков.  Неофициально упоминался и администратор сайта Петр Погородний.

Сам Алексеев подтвердил LTV, что его с коллегами действительно задерживали, однако свою вину он отрицает. Какие именно публикации вызвали интерес правоохранительных органов, Алексеев не знает: «Для меня это действительно большая загадка. До конца я не понимаю, что от меня нужно. Насколько понимаю, главный материал обвинения — моя работа на портале imhoclub.lv». 

В публикациях на imhoclub.lv, Алексеев, как указывает LTV, ностальгически прославляет советское время и иронизирует по поводу современной. В других публикациях, согласно LTV, он в благоприятном для России ключе комментирует события на Украине.  На этом портале также регулярно публикуется Александр Гапоненко и другие связываемые с прокремлевской деятельностью активисты, сообщает LTV. Гапоненко, как ранее писал Rus.Lsm.lv, также является фигурантом проводимого расследования — начатого ПБ и теперь переданного в прокуратуру. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно