Троих человек подозревают в помощи иностранным государствам и угрозе нацбезопасности Латвии

Полиция безопасности сообщила, что ведет расследование деятельности трех лиц, предположительно направленной на поддержку действий других стран и создание угрозы национальной безопасности Латвии. Задержано три человека. Судя по информации в соцсетях, можно предположить, что расследование связано с интернет-ресурсом Imhoclub.

Уголовный процесс начат 17 октября по статьям об антигосударственной деятельности — то есть направленной против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства Латвийской Республики, причем деятельности, осуществляемой группой лиц, — и о деятельности, направленной на оказание помощи иностранным государствам или организациям в их действиях против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти, государственного устройства и госбезопасности Латвийской Республики.

Сообщается, что 23 ноября Полиция безопасности провела задержание трех человек по подозрению в такого рода активности и провела ряд обысков. Сейчас всем троим в уголовном деле присвоен статус подозреваемых. К ним всем применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Ведется следствие, Полиция безопасности пока не комментирует инцидент шире и не называет имена задержанных. Но двумя из троих задержанных могут быть рижские журналисты Юрий Алексеев и Дмитрий Сумароков, владелец и сотрудник портала Imhoclub — о задержании которых сообщалось в минувшие выходные в соцсетях.

Алексеев сам сообщил в соцсети Facebook о своем задержании (довольно подробно), что пробыл в СИЗО двое суток, после чего его 26 ноября отпустили домой. Об освобождении Сумарокова упоминает радикал-активист Владимир Линдерман. Он пишет, что суд отказался санкционировать арест этих двух задержанных, в результате чего оба и были освобождены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно