Суд оштрафовал экс-главу Службы среды на 3 тыс евро

Суд Латгальского предместья Риги приговорил бывшего генерального директора Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Ингу Колегову к штрафу в размере семи минимальных зарплат, или 3010 евро, за указание не соответствующих действительности сведений в декларации государственного должностного лица, сообщает агентство LETA.

Суд признал Колегову виновной по двум эпизодам, а по третьему эпизоду наступил срок давности, и судопроизводство было прекращено.

Прокурор Кристап Бресис сообщил, что недоволен размерами назначенного Колеговой штрафа, но должен ознакомиться с полным текстом приговора, чтобы его можно было обжаловать.

Колегова после заседания суда от комментариев отказалась. В своем последнем слове она утверждала, что не понимает сути дела, и просила суд не назначать штраф, так как у нее нет денежных средств, чтобы его заплатить. Декларация Колеговой за последний год недоступна, а в декларации за 2017 год указана зарплата 48 тыс. евро и долги в размере 150 тыс. евро, однако примерно такую же сумму Колегова давала взаймы сама. Также Колегова напомнила о своей работе на благо государства в госуправлении, о том, что она останавливала мошеннические закупки, чем «рассердила нечестных бизнесменов, которые грозили ей отомстить».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Госслужба окружающей среды осталась без руководства со сменой власти в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию. Министр Юрис Пуце предложил Инге Колеговой покинуть должность в добровольно-принудительном порядке. Колегова покинула свой пост 29 января.

Колегова возглавляла службу с 2012 года. При этом, когда она претендовала на пост гендиректора СГД, у неё возникли большие проблемы с декларацией о доходах, где не были указаны кое-какие крупные сделки. В результате Колегова отказалась от мысли побороться за право руководить налоговой службой и осталась на прежней работе.

23 октября 2018 г. суд Латгальского предместья Риги начал рассматривать уголовное дело об указании недостоверной информации в декларации должностного лица — обвиняемой в этом процессе является Инга Колегова. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно