Суд обязал Гобземса заплатить семье убитого Бункуса 12 тыс евро за моральный ущерб

Рижский суд Видземского предместья частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу. Речь шла о компенсации морального ущерба, сообщает LTV.

Согласно приговору, Гобземс должен будет заплатить 11 833,68 евро. Он может оспорить решение в течение 20 дней.

Члены семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса требовали взыскать за оскорбление чести и достоинства с депутата Сейма Алдиса Гобземса 110 тыс. евро. Речь идет о заявлениях Гобземса перед выборами 13-го Сейма. Решения принимали по двум искам — о 10 и о 100 тыс евро.

Удовлетворить требование по первому суд отказался в января этого года, сообщает архив LETA.

«Две недели назад было убито государственное должностное лицо, которое является всем известным бандитом», - так об убитом Мартиньше Бункусе 13 июня прошлого года в эфире передачи Tieša runa Латвийского телевидения высказался тогда еще кандидат в премьеры и депутаты Сейма от партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) Алдис Гобземс.

Ответчиком по этому делу является и издательство Dienas Bizness, опубликовавшее заявления Гобземса. Латвийское телевидение сообщает, что в интервью изданию Гобземс утверждал, что Каспар Бункус являлся должностным лицом Службы госдоходов (СГД) и использовал служебное положение, чтобы предложить предпринимателям решить проблемы с СГД, требуя за это оплату.

«Эти сведения не отвечают действительности, задевают честь и достоинство, и эти сведения распространялись только для того, чтобы, используя смерть Мартиньша Бункуса, Алдис Гобземс стал популярнее», - заявила представитель семьи Бункус Анете Бергмане.

Сам Гобземс говорит, что от своих высказываний в адрес Бункуса не откажется: «В Латвии нет полиции мыслей. И в Латвии нет полиции мнений. [..] Наказывать меня за мысли в демократической и правовой стране никто не может».

Представитель семьи Бункус, напротив, считает, что Гобземс выражал не собственные мысли или мнение, а распространял недостоверные сведения. И разница в том, что Гобземс обвинял Бункуса в совершении преступления, что в отличие от мнения, является проверяемой информацией.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

Близкие покойного создали фонд для помощи расследованию, а затем объявили награду в 500 тыс. евро за информацию о его убийцах и заказчиках преступления.

Ранее близкие убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса выступили с версией, что убийство связано с утверждением плана самоликвидации ABLV Banka и с его клиентами.

В своем заявлении для прессы семья Бункус указывает, что в распоряжении ныне покойного администратора оказались материалы, содержащие информацию о возможном участии  ABLV bank в крупномасштабной легализации теневых капиталов в течение длительного времени. По мнению Бункусов, именно эти сведения стали основой для подозрений, высказанных американским финансово-надзорным ведомством FinCEN в докладе о возможном участии ABLV bank «не только в легализации незаконно приобретенных денежных средств, но и в организации связанных с этим схем».  

Бункус, со слов семьи, возражал против начала процесса самоликвидации банка, поскольку это-де позволяло сокрыть вероятное участие банка в легализации незаконно приобретенных капиталов. Так что администратор мог стать важной угрозой интересам лиц, которые затрагивало заключение FinCEN, убеждена семья погибшего адвоката. 

Семья Бункус обратилась с имеющейся у нее информацией в правоохранительные органы Латвии и другие учреждения, отвечающие за борьбу с легализацией теневых капиталов и финансированием терроризма, указано в пресс-релизе.  

В мае 2019-го Госполиция объявила, что следствие по делу об убийстве Мартиньша Бункуса вышло на финишную прямую. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно