Signet Bank оштрафован на почти миллион евро — за несоблюдение правил

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) оштрафовала Signet Bank на сумму 906 610 евро за нарушение требований о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Кроме того, банк, указывает ведомство, должен предоставить комиссии план по устранению нарушений и оценить, соответствует ли внутренняя система контроля требованиям

Во время проверки комиссия обнаружила нарушения, связанные с неэффективностью системы внутреннего контроля и управлением рисками. Кроме того, банк углубленно не проверял данные об истинных выгодоприобретателях, предоставленные клиентами документы, источник средств на счетах клиентов, а также не обращал внимание на сложные сделки с нетипично крупными суммами и так далее.

Комиссия указывает, что выслушала объяснения банковского руководства, но они не убедили в том, что банк полностью понимает суть нарушений и изменит существующий подход, устранив несоответствия и усовершенствовав систему внутреннего контроля. «FKTK сделала вывод, что банк нарушения не признает и соглашается внести изменения в свои выводы только из-за мнения FKTK. Однако FKTK ожидает, что банк обеспечит выполнение нормативов не только формально, но по существу, чтобы избежать рисков легализации преступно нажитых средств», — указывает комиссия.

Однако она указала, что учитывает то, что банк ранее сделал для устранения недостатков, на которые указала FKTK.

Сумма штрафа составляет 85% максимума — 10% годового оборота банка.

В первом квартале этого года прибыль Signet Bank составила 576 тыс евро — в несколько раз больше, чем за тот же период 2019-го. Активы банка на 31 марта 2020-го — более 190 млн евро.

Signet Bank основан в 1992 году под названием Latvijas Biznesa banka.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после запрета «компаний-пустышек» и потери других иностранных клиентов объем нерезидентских вкладов в латвийских банках значительно сократился — с 46% в 2016 году до 21% прошлой осенью. Это стало большой проблемой для банков, специализирующихся на обслуживании иностранцев. Об этом сообщила программа de facto. 

Теперь несколько банков, в том числе и Signet, ищут вкладчиков в других странах ЕС через интернет. Для этого они пользуются различными онлайн-платформами, где клиенту помогают выбрать один из банков, которые конкурируют между собой, предлагая выгодные процентные ставки по вкладам и другие услуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно