Шеф МВД потребовал реакции от полиции на происходящее в Рижской думе

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил начальнику Госполиции дать объяснения, реагировала ли полиция на прозвучавшую в СМИ информацию о возможных нарушениях в муниципальном предприятии Rīgas satiksme и подконтрольных Рижской думе предприятиях, сообщил советник министра Карлис Миксон.

Он отметил, что звучащие в средствах массовой информации сведения о происходящем в подведомственных столице предприятиях указывает на возможные преступные деяния в отношении собственности и народного хозяйства, и Госполиция должна это проверить «с помощью средств и методов, установленных уголовным процессом».

«Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, нет необходимости ждать особого заявления, чтобы полиция могла начать проверку по факту возможных нарушений интересов государства», - заявил шеф МВД.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс, ушедший в отставку в начале марта 2019-го.

В среду, 12 декабря 2018 года, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина.  Четырнадцатого декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бенхенса, ранее покинувшего свой пост.

Ранее в KNAB заявили, что взятки давали и должностным лицам Рижской думы, однако никого в муниципалитете не задержали, хотя и проводили обыски у позже ушедшего со своего поста вице-мэра Андриса Америкса и градоначальника Нила Ушакова. Оба политика заявили, что у них в деле нет никакого статуса.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно