Приток нелегалов на границе с Беларусью был большим и на Рождество

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Даже в долгие праздничные выходные незаконно попасть на территорию Латвии через границу с Республикой Беларусь пыталось большое число беженцев, сообщает LTV. В период с 23 по 26 декабря латвийские пограничники предотвратили 130 попыток перехода границы. В декабре в ходе инспирированной режимом Лукашенко гибридной войны пересечь границу пыталось 860 граждан третьих стран.

Части таких мигрантов Латвия по соображениям гуманности предоставляет прибежище. Такие случаи были и в рождественские праздники. Нескольким физически ослабленным, замерзшим людям было позволено пройти в Латвию. Некоторые из их числа все еще находятся в больнице.

Замначальника Даугавпилсского управления Государственной погранохраны Янис Кусиньш рассказал:

«У пограничников при выполнении служебных обязанностей сложилось впечатление, что представители белорусских властей специально используют эту зимнюю погоду, мороз, чтобы вынудить как можно больше этих людей пересекать границу в направлении Латвии и, так сказать, разжалобить, чтобы представители латвийских властных структур, пограничники принимали этих персон».

В Погранохране не исключают, что Беларусь свою активность в организации наплыва мигрантов к границе с Латвией в эти дни намеренно усилила, потому что в Латвии праздновали Рождество.

Как писал Rus.LSM.lv, в понедельник 19 декабря в Резекненской больнице умер беженец-афганец, доставленный своими спутниками в Латвию через границу с Беларусью, подобранный Погранохраной в снегу и оперативно переданный на попечение медиков. Второй такой же пострадавший выжил и продолжает лечиться.

На сайте международной гуманитарной организации «Врачи без границ» (MSF) 15 декабря был опубликован призыв к властям Латвии и Литвы прекратить выгонять беженцев, пытающихся пересечь границу и получить убежище в ЕС, обратно на территорию Беларуси, потому что в теперешних погодных условиях эти люди получают обморожения, нередко заканчивающиеся ампутациями. «Врачи без границ» указывают, что десятки беженцев заставляют неделями жить в лесу и что такие ситуации следует предотвратить. «Люди будут умирать, если ничего не изменится», — указывает организация.

Как сообщалось, в октябрьском докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают. Омбудсмен Юрис Янсонс в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. В августе же в письме, адресованному министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное