После терактов в Брюсселе усилены полицейские патрули в Риге

В связи с терактами в Брюсселе латвийская Государственная полиция увеличила присутствие сотрудников правоохранительных органов в трех наиболее многолюдных местах Риги. С учетом рекомендаций Полиции безопасности охрану усилили в аэропорту «Рига», на автостанции и на Центральном железнодорожном вокзале. До сих пор никаких инцидентов не было, и сотрудники правоохранительных органов главным образом пекутся о том, чтобы создавать у горожан ощущение безопасности.

На Рижской международной автостанции об усиленном дежурстве полиции ничего не свидетельствует — у перронов видны лишь один-два сотрудника Рижской муниципальной полиции. Пассажиры к мерам безопасности относятся по-разному — кто-то замечает, что их больше, кто-то — и вовсе нет. Одна из женщин, с которой побеседовал репортер, признала, что ей страшновато находиться на автостанции, поскольку место это людное, и у нее возникает чувство незащищенности.

Заместитель председателя правления Рижской автостанции Янис Бриедитис рассказывает, что в повседневной жизни охранникам приходится чаще всего реагировать на конфликты и случаи краж, а один человек занимается видеонаблюдением. В связи с событиями в Брюсселе сотрудники автостанции призывают пассажиров не оставлять вещи без присмотра, чтобы бесхозные свертки не вызывали подозрений.

По словам Бриедиса, на автовокзале, как многолюдном объекте, представителей Госполиции видят редко.

«Только Полиция безопасности на высоте в отношении своих обязанностей. Они вчера сразу же после случившегося прибежали и дали рекомендации. Вместе с тем мы и сами среагировали. У нас есть собственные инструкции для охраны, которым необходимо следовать в случае террористических угроз. Кроме того, у нас были тренировки. (..) Не всегда полиция так отзывчива. Я также понимаю, что у полиции не хватает ресурсов, но учитывая, что мы являемся критически важным объектом инфраструктуры, мы бы хотели большей отзывчивости».

Как пояснил начальник Государственной полиции Инт Кюзис, в Латвии уровень террористической угрозы остается на низком уровне. Вместе с тем, решение об увеличении присутствия полиции на автобусной станции, в аэропорту и на вокзале было принято для того, чтобы создать у жителей чувство безопасности.

«На данный момент речь идет о трех объектах, где имеется высокая концентрация населения. Но в случае необходимости мы будем готовы реагировать на различные ситуации. Если у какого-либо гражданина возникнут какие-то подозрения, нужно обращаться к любому сотруднику полиции и рассказать о них. Вокруг страхи и неуверенность, и это чувствуется», - говорит Кюзис.

У Полиции безопасности в настоящее время достаточно сил, чтобы реагировать на террористическую угрозу в Латвии. Тем не менее, правоохранительные органы необходимо укреплять, для чего требуются комплексные мероприятия и дополнительное финансирование всей системы внутренних дел. Об этом информационному агентству LETA рассказал министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно