Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Видземское шоссе дождалось ремонта

Не поджигали, а тушили?

Получившие ожоги твердят как один: мы не поджигали траву, а тушили

С тех, пор как в Латвии за поджог старника стала грозить ответственность, пострадавшие все как один утверждают — они на самом деле пожар тушили, сообщает Русское вещание LTV7.

Более 600 сотен пожаров старника за выходные. Один человека погиб. Ожог лица получила 16-летняя девочка. Врачи Ожогового центра борются за жизнь ещё одного пострадавшего — мужчины, который пострадал при пожаре в Елгаве. Нескольким поджигателям оказана амбулаторная помощь.

Сильно обожженный мужчина в палате интенсивной терапии сейчас в медикаментозном сне. Во время пожара у него обгорели обе ноги, и в пятницу ему провели ряд операций. Ампутации конечностей удалось избежать, рассказал травматолог-комбустиолог Сергей Смирнов, глава Ожогового центра:

«Кто неудачно жжет — попадает к нам, в Ожоговый центр! Бывают те, кому можно помощь оказать амбулаторно, а бывают такие, кто попадает на лечение в стационар, вплоть до интенсивной терапии, реанимации. Настолько тяжелые эти ожоги и настолько трудно дальше будет людям жить».

По оценкам врача, не смотря на громкие заголовки СМИ с каждым годом поджигателей травы всё меньше. То, чего порой сами поджигатели не понимают — за доли секунды огонь, который они сами и вызвали, может поменять направление.

«Когда ввели ответственность, административную и уголовную, тогда они начали придумывать, что они просто шли мимо, увидели —  горит трава, и начали тушить. Лет 20 назад в открытую говорили, что — да, трава сухая, надо ее сжигать, наши бабушки-дедушки так поступали. А сейчас —  очень осторожно: мы не, мы только тушили!» — отметил Смирнов.

Ожоги, полученные в огне, заживают очень медленно, оставляя шрамы. А пострадавшие конечности нужно тренировать — практически заново. Но нередко огонь оставляет и психологические раны.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в минувший уикенд, выдавшийся особенно солнечным и теплым, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила 347 вызовов в связи с такими возгораниями. С начала этого года горящую траву пришлось гасить уже 1334 раза. Выгорают не только десятки и сотни гектаров природных территорий и мелкая живность — страдает также имущество, люди получают ожоги, и в этом году уже есть один летальный случай.

Поджоги прошлогодней травы в Латвии запрещены законом, физическим лицам за такие действия грозит штраф в размере от 280 до 700 евро. Глава МВД Сандис Гиргенс (КПС) на этой неделе заявил, что наказания следует ужесточить, раз масштабы таких правонарушений не сокращаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно