Наказания за поджоги старника могут ужесточить

Если масштабы поджогов прошлогодней травы в Латвии не сократятся, министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС) обещает нарушителям более суровые, чем сейчас, кары.

В минувший уикенд, выдавшийся особенно солнечным и теплым, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила 347 вызовов в связи с такими возгораниями. С начала этого года горящую траву пришлось гасить уже 1334 раза. Выгорают не только десятки и сотни гектаров природных территорий и мелкая живность — страдает также имущество, люди получают ожоги, и в этом году уже есть один летальный случай.

В своем заявлении для общественности министр Гиргенс пишет: «Каждый год мы возвращаемся к одному и тому же вопросу, призывая население не жечь прошлогоднюю траву. Ресурсы ГПСС (и государственные средства) в настоящий момент мобилизуются для тушения старника, возгорание которого зачастую — следствие чьих-то злонамеренных действий. Пожарные работают сверхурочно, вне своих обычных смен, чтобы бороться с этой напастью».  

Политик заявил: если отношение жителей Латвии к проблеме не изменится, то это будет означать, что действующие превентивные меры не работают. Следовательно, нужно будет думать о «куда более жестких наказаниях и других решениях». Например, можно премировать информаторов, сообщающих о конкретных поджигателях старника, если полиции удается потом привлечь виновных к административной ответственности, допускает Гиргенс.

Поджоги прошлогодней травы в Латвии запрещены законом, физическим лицам за такие действия грозит штраф в размере от 280 до 700 евро.

В решении проблемы необходимо более активное участие самоуправлений, которые обязаны следить, чтобы сельские территории как положено обрабатывались (нарушители обычно поджигают высокую, не скошенную в предыдущем году траву). Если бы во всех самоуправлениях требовали от владельцев земли выполнения правил к содержанию угодий, вероятность поджогов старника стала бы куда ниже, отмечается в пресс-релизе министра.

При обнаружении горящей прошлогодней травы следует немедленно звонить по номеру 112. А при виде поджигателей — тут же сообщать о них в Госполицию, подчеркивает Гиргенс.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно